Новая иномарка становится для белоруса мечтой

UDF.BY

С 24 января вступил в силу указ президента Беларуси №36, предусматривающий отмену льготы по НДС при ввозе и реализации ввезенных транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях.

Указом отменяется действовавший порядок определения налоговой базы по НДС. Если ранее налогооблагаемая база представляла собой разницу между ценой реализации и ценой приобретения автомобиля, то сейчас НДС будет рассчитываться с полной стоимости иномарки.

Прежний порядок определения налоговой базы НДС сохранится лишь при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных у физических лиц на территории Беларуси. Это позволит поддержать интерес автодилеров к развитию схемы трейд-ин (покупки подержанного автомобиля в зачет новой иномарки).

По оценке экспертов, после вступления в силу указа президента №36, предусматривающий отмену льготы по НДС при ввозе и реализации ввезенных транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях, стоимость новых иномарок вырастет в среднем на 15-16%.

"Что касается подержанной техники, то она подорожает в какой-то перспективе, когда владельцы своих автомобилей пожелают их поменять, и, естественно, приобретая более дорогой новый автомобиль, они будут стремиться подороже продать подержанный", - считает председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

По мнению руководства Минфина, отмена льготы для юрлиц по НДС на иномарки позволит установить порядок реализации автомобилей, аналогичный тому, что сегодня действует в России и Казахстане. То есть в министерстве рассчитывают создать равные условия ввоза и реализации легковых автомобилей на территории Таможенного союза. Вместе с тем представители автобизнеса обращают внимание на то, что ставка НДС в Беларуси составляет 20%, тогда как в России - 18%, в Казахстане - 12%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров