ЕАБР прогнозирует Беларуси падение темпов роста ВВП

interfax.by

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует последовательное замедление темпов роста ВВП Беларуси в период до 2030 года.

Данный прогноз содержится в опубликованной "Комплексной оценке макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС".

"Темпы роста ВВП Беларуси начнут существенно замедляться уже в среднесрочной перспективе", - сказано в исследовании.

По прогнозу авторов документа, среднегодовой рост ВВП Беларуси в 2011-2015 годах составит 4,7%, в 2016-2020 годах - 2,6%, в 2021-2025 годах - 2,3%, в 2026-2030 - 2,7%. В 2006-2010 годах среднегодовой рост ВВП Беларуси составил около 8%, сообщали белорусские власти.

"Снижение темпов роста экономической активности также скажется и на динамике потребления домашних хозяйств, которая снизится - с 4,2% в 2011-2015 годах до 2,9% в 2026-2030 годах", - сказано в публикации.

Эксперты ЕАБР поясняют, что ключевой причиной замедления темпов роста экономики Беларуси "станет невозможность дальнейшего наращивания выпуска на устаревающих производственных мощностях, а также снижение конкурентоспособности белорусской промышленности на фоне роста цен на ключевые виды издержек".

"В силу высокой зависимости экономики Беларуси от импортируемых энергоресурсов, невозможно говорить о росте конкурентоспособности белорусской экономики без решения задачи энергоэффективности. Рост продуктивности использования первичных ресурсов позволит ограничить рост импорта энергоносителей и, прежде всего, природного газа", - полают авторы исследования. В связи с этим они подчеркивают, что снижение энергоемкости производства в Беларуси должно стать одной из основных задач для местной экономики, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров