Памперсы для белорусских детей подорожают

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Теперь налог на подгузники не 10%, а 20%.

Уже несколько лет памперсы, пеленки и многие другие товары для детей ввозят в Беларусь по более низкой ставке НДС (налога на добавленную стоимость). Но с 1 января этого года ситуация изменилась.

- К нам в магазин привезли новую партию памперсов, и в накладной стоит цена, в которую включен НДС не 10%, как раньше, а 20%, - рассказывает предпринимательница из белорусского райцентра, - Например, отпускная цена на упаковку из 70 польских подгузников была примерно 143 тысячи, а сейчас почти 158 тысяч рублей. С 20% торговой надбавкой цена для покупателя будет почти 190 тысяч рублей!

Самое интересное, что в законодательстве* все осталось по-прежнему: НДС на памперсы - 10%.

- Дело в том, что с 1 января 2012 года начало работать Единое экономическое пространство (ЕЭП) и в связи с этим изменились некоторые коды товарной номенклатуры, в том числе и на подгузники. Получилась коллизия: с одной стороны, льгота сохранилась, а с другой - по правилам ЕЭП, НДС на подгузники должен быть 20%, - рассказал представитель одного из поставщиков подгузников на белорусский рынок.

Правда, 20-процентный НДС заложат в цену только тех подгузников, которые ввезут после 1 января 2012 года. В старых запасах останется 10% НДС.

По слухам, сейчас в правительстве решают, как исправить сложившуюся ситуацию. Но когда вернется льготный НДС на памперсы, пока не известно.

* Указ президента №273 от 27 июня 2011 года (к нему прилагается перечень товаров, на которые распространяется НДС в размере 10%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров