Названа рыночная цена Беларусбанка


Глава ОАО "АСБ Беларусбанк" Сергей Писарик считает, что рыночная цена Беларусбанка составляет эквивалент не менее пяти его капиталов.

"В российской истории был прецедент, когда при сделке (покупки банка - ИФ) был коэффициент 5 (к собственному капиталу - ИФ). Где-то так (рыночная стоимость Беларусбанка - ИФ), возможно и больше", - сказал С.Писарик на пресс-конференции в среду в Минске.

"Это половина банковской системы страны", - сказал он, подчеркивая значимость Беларусбанка для банковской системы Беларуси.

При этом он считает, что "сегодня банку и стране нужны не только деньги, нужны приемлемые цели инвестора, который придет".

Комментируя недавнее решение правительства о продаже миноритарной доли Беларусбанка в 2012 году, С.Писарик отметил: "Не знаю почему это решение возникло. Правительство еще три года назад предоставило право продажи до 25% акций Беларусбанка. Его никто не отменял".

По его словам, тогда "была проведена значительная работа с инвесторами по реализации этой идеи".

Резюмируя данный процесс, С.Писарик констатировал, что "надо продавать, как минимум, блок-пакет, а не 25% процентов". Он также подчеркнул, что "мы можем привлечь инвестора, если ему интересно развитие, возможно, на европейском векторе, возможно - в направлении ЕЭП".

Как сообщалось, в январе правительство Беларуси приняло стратегию привлечения иностранных инвестиций, где предусмотрена продажа в этом году миноритарных пакетов госбанков, сообщает interfax.by.

поделиться

Новости по теме

    Беларусбанк резко сокращает кредитную активность

    ОАО "АСБ Беларусбанк" резко сокращает кредитную активность и намерен отказаться от эмиссионной ресурсной поддержки со стороны Нацбанка, а также от привлечения ресурсов на межбанковском рынке, заявил председатель правления банка Сергей Писарик наподробности

Новости партнёров