Беларусбанк резко сокращает кредитную активность


ОАО "АСБ Беларусбанк" резко сокращает кредитную активность и намерен отказаться от эмиссионной ресурсной поддержки со стороны Нацбанка, а также от привлечения ресурсов на межбанковском рынке, заявил председатель правления банка Сергей Писарик на пресс-конференции в среду в Минске.

"Стратегически, мы планируем уйти в этом году от ресурсов Национального банка и межбанковского рынка. Сегодня мы ищем все возможности, чтобы привлекать средства с межбанковского рынка в наименьшем объеме", - сказал С.Писарик. Он дал понять, что по мере снижения потребностей Беларусбанка в ресурсах межбанковского рынка, их стоимость будет снижаться, с учетом масштабов банка, который является основным заемщиком на нем. "Как только Беларусбанк уходит с межбанковского рынка, ставки тают буквально на глазах", - заявил он.

Между тем, глава банка констатировал поэтапность в снижении ресурсной зависимости Беларусбанка от Нацбанка и межбанковского рынка. "Ближайшие несколько месяцев мы будем присутствовать на межбанковском рынке (в качестве покупателя – ИФ) – не так велик набор альтернативных инструментов (привлечения ресурсов – ИФ)", - сказал он. Тем временем, по его словам, "отрабатываются вопросы с заемщиками, которые корректируют свои планы".

Радикальное сокращение традиционных источников ресурсной базы Беларусбанка вызовет резкое снижение его кредитной активности.

"Мы пересматриваем свою кредитную политику – деньги со стороны Беларусбанка будут направляться только на высокоэффективные проекты. Несмотря на определенное давление мы будем жестко выдерживать этот принцип", - подчеркнул глава банка.

Так, по его словам, в 2012 году темпы прироста кредитных активов банка замедлятся до 20%. За 2011 год кредитная задолженность клиентов Беларусбанка выросла на 31% до Br54 трлн.

Комментируя причины замедления кредитной активности, С.Писарик сказал: "Мы не можем второй раз наступить на одни и те же грабли. Мы видим все риски. Кредитная политика будет скорректирована. Она будет соответствовать требованиям президента и требованиям технологий по управлению рисками".

Глава банка также подчеркнул, что Беларусбанк "не намерен снижать свою планку" по поддержанию качества кредитного портфеля. По его данным, банк завершил 2011 году портфелем проблемных кредитов на уровне 0,05% от общей суммы выданных кредитов. "Это стало результатом колоссального, очень тяжелого труда наших специалистов и наших клиентов", - сказал он.

По его словам, в 2012 году приоритетом в деятельности банка станут качественные показатели развития, развитие технологий управления рисками и переход на двухуровневую систему управления.

Кроме того, С.Писарик сообщил, что без учета почти трехкратной девальвации белорусского рубля в прошлом году, ресурсная база Беларусбанка выросла на Br25 трлн, или на 48% до Br77 трлн. Ранее банк сообщал, что номинально (то есть с учетом переоценки валютных ресурсов) его ресурсная база увеличилась на 93%, или на Br48 трлн до Br100 трлн.

По его данным, чистая прибыль банка в 2011 году составила Br605 млрд. Ранее сообщалось, что в 2010 году чистая прибыль Беларусбанка составила Br511 млрд. Таким образом, в 2011 году номинальный прирост чистой прибыли составил 18,4%.

Беларусбанк образован в июле 1991 года и преобразован в октябре 1995 года путем слияния со Сбербанком БССР. Государству в лице Госкомимущества принадлежит 97,979% акций, административно-территориальным единицам - 1,997%, юрлицам - 0,023%, физлицам - 0,001%, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров