Казахстан не будет приобретать белорусский МТС

profinance.kz

Казахстан отказался от приобретения государственного пакета в СООО "МТС". Об этом сообщил посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов.

В октябре прошлого года предложение выкупить белорусскую долю акций оператора связи белорусско-российского совместного предприятия озвучил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с председателем нижней палаты парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым.

Напомним, что в марте 2011 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова продать свой пакет акций в белорусско-российском СООО "МТС" за $1 млрд. Компания МТС, владеющая 49% совместного с Белоруссией предприятия "МТС", не раз сообщала о своей заинтересованности в приобретении контрольного пакета, но не сошлась в цене с белорусским правительством. "Предложенная ранее белорусской стороной цена в $1 млрд за ее долю в 51% была несправедливой. Мы на это не согласились, для нас это был не вариант",- заявил в июне прошлого года президент МТС Андрей Дубовсков. В декабре Госкомитет по имуществу Белоруссии дважды объявлял аукцион по продаже доли в СООО «МТС», однако вынужден был отказаться от проведения аукциона из-за отсутствия заявок на участие в конкурсе.

Аналитик агентства iKS-Consulting Максим Савватин также считает, что правительство Беларуси запросило за этот актив слишком большую цену — в полтора-два раза больше его рыночной стоимости. Кроме того, по мнению Савватина, этот пакет акций может быть интересен только одному покупателю — самому МТС. "Если брать актив, то полностью, тут либо МТС полностью продаст свою долю в совместном предприятии, либо докупит пакет правительства Белоруссии", — считает он.

По словам аналитика инвестиционной компании "Финам" Анны Зайцевой, несмотря на лидирующие позиции оператора на рынке, заявленная стоимость оферты белорусской стороны, действительно, завышена. "Вполне вероятно, что правительство страны, испытывающее дефицит валютных средств, ориентировано на приватизацию ликвидных госактивов по максимальной цене. Кроме того, нельзя исключать, что в данном случае переговоры по продаже доли в этой компании осложняются желанием достичь максимальных преференций в части других партнерских программ", — отметила она. Наиболее вероятным покупателем, по мнению аналитика, остается МТС. "Консолидация актива в целом наиболее целесообразна именно для этого оператора. С учетом всех потенциальных рисков мы не видим в краткосрочной перспективе других очевидных претендентов", — отметила она. Зайцева считает, что, скорее всего, стороны пойдут на компромисс, а цена сделки будет снижена примерно на 25-30%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров