Эксперт: Ради зарплаты в $500 в жертву могут принести всю экономику

Мария Ковалева, www.udf.by

Независимые экономисты не разделяют завидный оптимизм председателя Нацбанка Перта Прокоповича в прогнозах экономического роста на 2010 год.

Как уже сообщал www.udf.by, правительство Беларуси избрало оптимистический вариант социально-экономического развития на 2010 год с ростом ВВП на 11-12%.

На прошлой неделе в ходе отчета перед Александром Лукашенко потенциальный премьер-министр Беларуси Петр Прокопович озвучил предварительные параметры прогноза. По его словам, прирост ВВП в 2010 году должен быть не менее 11%.

Однако, по информации "Завтра твоей страны", государственные экономисты предлагают обеспечить в 2010 году прирост ВВП уже не менее 13%. Именно такое подкрепление необходимо белорусской экономике, чтобы выполнить принятый в 2006 году пятилетний план.

Заявления Петра Прокоповича руководитель Аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико назвал "политическими, пропагандистскими". Он считает "хорошим" рост экономики на 2-3% в следующем году. По мнению Леонида Заико, максимально возможен рост в 4%, и уже за это "премьер-министру можно будет присвоить звание Героя Беларуси".

Экономист Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик рассказал www.udf.by, что существует несколько сценариев экономического роста Беларуси.

Первый сценарий зависит от восстановления тех экономик, в которые Беларусь экспортирует свои товары. По словам А.Чубрика, такой вариант маловероятен.

— Если восстановление начинается, то у Беларуси появляется возможность расти в следующем году. Но даже по оптимистичным прогнозам эта возможность будет незначительной. Вряд ли можно ожидать даже выхода на уровень экспорта 2008 года. Это рост, но не такой, который способен вытащить всю экономику.

Кроме того, как рассказал эксперт, значительную часть товаров мы производим из импортного сырья и материалов. А значит, за увеличением экспорта последует и рост импорта, что окажет негативное влияние на ВВП.

Второй сценарий предусматривает рост экономики за счет внутренних источников. Однако если экономическая политика, проводимая государством в 2009 году, сохранится, то можно сказать, что рост ВВП уже исчерпал себя, заметил Александр Чубрик.

— Уже в третьем квартале 2009 года внутренний спрос почти не увеличивался, и предел такого роста уже наступил, — считает экономист.

Рост ВВП возможен также, если Беларусь в следующем году умудрится привлечь значительную сумму внешнего долга (то есть получить очередные кредиты) или очень большой объем иностранных инвестиций. По словам А.Чубрика, инвестиции должны измеряться 5-8 миллиардами долларов.

— Но это требует довольно радикальных изменений в экономической политике, в том числе инвестиционном климате, — подчеркнул эксперт.

Заметим, независимые экономисты скептически относятся к возможности привлечения значительных иностранных инвестиций в 2010 году. Следовательно, на "инвестиционный сценарий" бурного роста экономики Беларуси пока рассчитывать не приходится.

Оценивая перспективы экономического роста, Александр Чубрик отметил, что в истории Беларуси после распада Советского Союза не было ни одного года, когда ВВП рос бы такими темпами, как запланировали чиновники.

— ВВП рос максимум на 11,4% в 1997 году, когда у нас была крайне благоприятная обстановка на российском рынке, и проводилась мягкая политика, которая давала нашим предприятиям ценовое преимущество. Такой же значительный рост был в 2004 году, когда был огромный подъем на российском рынке. Росли цены на нефть, был подъем мировой экономики. То есть была просто безумно благоприятная внешняя среда.

Поэтому исторически цифра в 13% выглядит очень маловероятно, резюмировал экономист Исследовательского центра ИПМ.

А вот обещанная властями зарплата в $500, по словам эксперта, гораздо более достижима, поскольку это "абсолютно политическая цель".

Чтобы ее достичь, "в жертву может быть принесена вся остальная экономика", говорит Александр Чубрик.

— Это несложно сделать. Нужно значительно нарастить внешний долг и потратить эти деньги на выплату зарплат. Ну а потом эта зарплата быстро растрясется после девальвации и наступивших экономических проблем, — пояснил эксперт.

Напомним, в конце 2010-начале 2011 года в Беларуси состоятся президентские выборы. Щедрые социально-экономические обещания в преддверии избирательной кампании уже вошли в привычку белорусских властей. Как показывает практика, последствия таких обещаний не заставляют себя ждать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров