С 1990-х не подорожала только водка

"Вечерний Брест"

В обществе до сих пор распространено мнение, что уровень покупательной способности белорусов за последние двадцать лет после распада СССР вырос.

Однако это утверждение верно лишь отчасти, если брать во внимание, что в 1991-92 годах и за деньги можно было купить далеко не все и не везде. Мы подсчитали (весьма приблизительно, но все же…), как изменились за это время цены на основные товары и услуги с учетом роста заработной платы и без учета всех деноминаций (cм. таблицу). Получилось, что сегодня на условный рубль в основном можно купить меньше товаров, чем 20 лет назад. Исключение составляет… алкогольная продукция, которая подешевела в пять раз.

С 1990-х не подорожала только водка

Почему же мы стали жить хуже? На этот вопрос пусть каждый найдет свой ответ. Тем, кто скажет, что виной всему развал Советского Союза и удорожание энергоносителей, можем задать следующий вопрос: а как же Грузия, Армения, где нет ни нефти, ни газа, и где как минимум 10 лет из 20 воевали, но доходы там сегодня выше, чем у белорусов, и уже сопоставимы с советскими? Как же Прибалтика или соседняя Польша, которые в 1991-м выглядели не лучше, а по многим параметрам хуже нас, но сегодня опережают на порядок в плане уровня жизни? Значит, дело не только в ресурсах?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров