Ермакова обещает "стерилизовать" банковскую систему


Национальный банк Беларуси намерен в нынешнем году проводить жесткую эмиссионную политику, заявила сегодня на пресс-конференции в Минске председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

"При необходимости будут производиться и стерилизационные мероприятия, направленные на недопущение избыточного роста денег в экономике", - подчеркнула Надежда Ермакова.

Процентная политика Нацбанка будет направлена на достижение положительного уровня реальных процентных ставок в экономике. Она должна быть взвешенной, обеспечивать в первую очередь поддержание монетарной стабильности и сбалансированное развитие экономики, заявила руководитель Нацбанка. Должны учитываться интересы как заемщиков, так и вкладчиков. Только в этом случае будут созданы условия, необходимые для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения.

Важнейшими условиями стабильного экономического развития страны в средне- и долгосрочном периоде является низкий уровень инфляции и устойчивость курса национальной валюты. "Цель - снизить прирост потребительских цен в 2012 году до 19-22%, - напомнила Надежда Ермакова. - Успешность достижения заявленной цели будет во многом зависеть как от эффективности работы экономики, так и от степени жесткости монетарной и бюджетно-налоговой политики".

В нынешнем году Нацбанк и правительство продолжат реализацию мер, направленных на постепенное доведение золотовалютных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны. К концу года ставится задача сохранить ЗВР в объеме, который сформировался на начало этого года. Международные резервные активы на 1 января 2012 года достигли $7,9 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров