Россия обещала Беларуси политическое лобби в ВТО


Полноправное членство России в ВТО с июля 2012 года не угрожает белорусским производителям, наоборот Россия обещала политическую поддержку в переговорах Беларуси, заявил в интервью агентству "Интерфакс- Запад" заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Россия готова помогать нам снимать проблемы, напрямую не связанные с переговорами, обеспечивая своеобразное политическое лобби", подчеркнул дипломат.

А.Гурьянов отметил, что Беларусь надеется существенно активизировать переговорный процесс по присоединению к ВТО. "По торговле товарами не ожидается существенных вопросов. Этот этап мы должны пройти более или менее автоматически, так как обязательства России в части мер тарифной и нетарифной защиты приняты и будут учтены в нашем интеграционном объединении", пояснил собеседник агентства.

Более сложными, по мнению А.Гурьянова будут переговоры, касающиеся системных мер и регулирования доступа на рынки сельхозпродукции. "Это два сложных момента. Часть вопросов покрывается ЕЭП, часть относится к национальной компетенции, придется проводить сложные переговоры с партнерами, но, как мы договорились, в согласованном режиме с российскими коллегами", добавил он.

поделиться

Новости по теме

    МИД: Торговые войны в ЕЭП невозможны

    В рамках Единого экономического пространства невозможны так называемые торговые войны, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.подробности

Новости партнёров