МИД: Торговые войны в ЕЭП невозможны


В рамках Единого экономического пространства невозможны так называемые торговые войны, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"В рамках "тройки" мы договорились не применять меры нетарифного регулирования в отношении друг друга, мы убрали пошлины во взаимной торговле", - отметил А.Гурьянов, подтвердив, что речь идет о так называемых "сахарных, молочных и мясных войнах".

"Продукция с белорусским сертификатом свободно идет на российский рынок, и к ней не могут предъявляться дополнительные требования. Кроме того, в настоящее время дорабатываются единые технические регламенты, которые еще более упростят торговлю", - добавил А.Гурьянов.

Отвечая на вопрос, касаются ли единые правила продукции третьих стран, в частности, смогут ли белорусы как прежде покупать грузинскую воду "Боржоми", запрещенную к реализации в России, дипломат заметил: "Что касается импортной продукции, страны еще имеют определенную долю самостоятельности при введении защитных механизмов. Конечно, есть лазейки с учетом отсутствия границ как таковых. Но недобросовестное ведение торговли мы не поощряем".

поделиться

Новости по теме

    Россия обещала Беларуси политическое лобби в ВТО

    Полноправное членство России в ВТО с июля 2012 года не угрожает белорусским производителям, наоборот Россия обещала политическую поддержку в переговорах Беларуси, заявил в интервью агентству "Интерфакс- Запад" заместитель министра иностранных делподробности

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!