ЕЭП открывает белорусам возможность уехать туда, где хорошо платят

UDF.BY

"Сегодня уровень цен и зарплат в Беларуси ниже, чем у стран-союзников, и у нас возникает озабоченность с точки зрения трудовой миграции", - сказал в интервью агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов.

Ведь, по его словам, одно из базовых соглашений ЕЭП предполагает создание равных условий для трудоустройства гражданам трех стран. При этом чиновник убежден, что постепенно зарплаты белорусов будут догонять уровень заработной платы в России и Казахстане.

"Постепенно это будет происходить, как в ЕС, где уровень доходов и покупательная способность практически одинаковы с поправкой на различия в уровне налогообложения, которое остается исключительной прерогативой стран. Мы, создавая ЕЭП, ориентировались на опыт ЕС, но шли намного более быстрыми темпами. Поэтому не сразу, но в перспективе выравнивание, но не унифицирование произойдет", - сказал Александр Гурьянов.

Что касается перспектив введения единой валюты Евразийского союза, то, по мнению, замминистра, спешить с этим не следует.

"Выравнивание экономических систем должно предшествовать введению единой валюты. Единая валюта – это отчасти и политический момент. Возможно, эта цель будет обеспечена в условиях поставленной цели наивысшей степени интеграции – Евразийском союзе", - сказал чиновник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров