В 2011 Беларусь потеряла больше четверти поголовья коров

"Наша ніва"

Еще одна фикция "белорусского экономического чуда".

За что премьер-министру Мясниковичу стоит отдать должное, это за то, что он не боится выносить сор из избы.

Так было в прошлом году, когда он публично осек советника Лукашенко по экономике Ткачева, рассказав на заседании правительства, как в 2010-2011 печатались пустые фантики – не обеспеченные рубли. И, хотя после того на него обрушился гнев лично Лукашенко: ревизия решений Всебелорусского Хурала! – Мясникович сделал еще одно разоблачение.

На этот раз оно касается разрекламированной "Программы возрождения села".

Оказывается, за рапортами о росте экспорта, строительстве агрогородков и т.д. колхозы доведены до ручки. Как иначе назвать ситуацию, когда Беларусь в 2011 году потеряла больше четверти всего поголовья молочного стада? Иначе говоря, больных коров прирезали.

"За год мы потеряли в стране 381 тысячи коров, или 28,7% стада, – сообщил Михаил Мясникович на совещании по вопросам сельского хозяйства. – Такие цифры недопустимы, особенно если поголовье скота зачастую закупается по импорту, на что тратятся значительные средства".

"У нас коров кормят силосом, часто перекисшим. Здоровья у животных нет. Многие думают: это не мое, колхозное, пала корова и бог с ним, однако падение коровы должно быть трагедией для хозяйства", – рассказывал горькую правду Мясникович.

"Надо принимать меры, а то выйдет, что мы создаем фермы, которые не можем укомплектовать поголовьем [Как тут не прочитать скрытое возражение лукашенковскому приказу строить меньшими деньгами такое же количество ферм]. Четверть поголовья каждый год списывается, какой может быть прирост. Нужно иметь не только коровники и доильные залы, нужно кормить, как полагается, и ухаживать за скотом", – сделал вывод Мясникович.

Правда, сказав "а", Мясникович не сказал "б".

Премьер "потребовал выстроить жесткую систему контроля и ответственности в этой области". Но куда уж более жесткую. У нас и так вместо государства сплошная "система контроля". Дело просто в том, что не только в деревне, а в стране в целом человек не хозяин и не источник власти, а раб, которому власти "выделяют" или "не выделяют" домик или квартиру.

Так как Советский Союз со своими безграничным ресурсами проиграл конкуренцию Западу с его свободным, раскрепощенным и инициативным гражданином, так и белорусские потемкинские деревни проигрывают польскому крестьянину.

...Можно предсказать, что Мясниковичу не поздоровится.

Пиар рисует Лукашенко как великого специалиста в сельском хозяйства, который учит мужиков, как быков пасти. А тут оказывается, что пока быков пасли, коровы сдохли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров