Нацбанк Беларуси предрекает реальному сектору нереальные проблемы

interfax.by

Белорусские предприятия в I квартале 2012 года ожидают ухудшения своего финансового положения, констатируют в Национальном банке Беларуси (НББ) на основе традиционного мониторинга инвестиционной активности, который охватывает почти 2 тыс. компаний.

"В целом в I квартале 2012 года предприятия-участники мониторинга ожидают ухудшения своего финансового положения", - сказано в опубликованном на сайте НББ исследовании.

По данным НББ, в I квартале 2012 года ухудшения своего финансового положения ожидают 20,9% опрошенных компаний, улучшения - 17,2%. При этом в горнодобывающей промышленности негативный прогноз по своему финансовому состоянию дают 37,5% респондентов, позитивный - только 12,5%. В сегменте производства и распределения электроэнергии, газа и воды ожидают ухудшения своего финансового положения 42,9% респондентов. Улучшения ситуации в этом секторе не ждет ни один из участников мониторинга.

Однако в обрабатывающей промышленности позитивные оценки преобладают над негативными: ждут улучшения 19,5%, ухудшения - 16,6%. В торговле также преобладают положительные оценки: улучшения финансового состояния ожидает 21% респондентов в отрасли, ухудшения - 19,6%.

В других исследуемых отраслях преобладает негативный прогноз. Так, в строительстве прогнозируют ухудшение финансового состояния 25,2% респондентов, улучшение - только 12,4%. Аналогично распределился баланс ответов и в транспорте: негативный прогноз дали 28,8% респондентов, позитивный - 12,4%.

В исследовании сказано, что в четвертом квартале 2011 года доля респондентов, отмечающих ухудшение своего положения, выросла на 7 процентных пунктов по сравнению с четвертым кварталом 2010 года и составила 25,3%. Доля предприятий, финансовое состояние которых улучшилось, увеличилась на 1 процентный пункт и составила 33,8%.

В качестве основных факторов, сдерживающих инвестиционную активность, респонденты называют недостаток собственных источников средств, высокие процентные ставки, рост цен на строительство и оборудование, инфляцию и недостаточную кредитоспособность предприятия, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров