Украина прекратила поставку электроэнергии в Беларусь


Украинское ООО "Востокэнерго", с которым Беларусь заключила контракт на поставки электроэнергии в республику в 2012 году, было вынуждено на несколько дней, по техническим причинам, приостановить экспорт в Беларусь.

"Мы подтверждаем, что на данный момент Украина приостановила поставки. Это связано с ростом потребления электроэнергии внутри Украины в связи с экстремально сильными морозами", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ПО "Белэнерго".

Там подчеркнули, что речь не идет о приостановлении контракта, а всего лишь "о технической приостановке".

"Обязательства по контракту будут исполнены Украиной в полном объеме. С восстановлением в этой стране температурного режима поставки возобновятся", - сказал представитель "Белэнерго".

По его словам, приостановка импорта может продлиться несколько дней.

Как ранее сообщалось, в среду российские печатные СМИ сообщили, что Украина с 1 февраля начинает импорт электроэнергии из России, одновременно приостанавливая ее экспорт в Беларусь и Молдавию.

По данным главного диспетчера национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго" Константина Ущаповского, на которого ссылаются издания, "это временное решение было принято для того, чтобы покрыть дефицит электроэнергии на рынке".

По словам К.Ущаповского, дефицит электроэнергии в стране появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области. Обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров