Глава миссии МВФ: Я сама задаю себе вопрос – что является источниками этого роста?

UDF.BY

Глава представительства МВФ в Беларуси Наталья Колядина призналась в интервью порталу BEL.BIZ, что не до конца понимает, откуда белорусское правительство выжмет в 2012 году 5,5% роста ВВП, на которых настаивает президент Александр Лукашенко.

"Что касается вопросов экономического роста, то я сама задаю себе вопрос – что является источниками этого роста? И насколько я понимаю, отчасти власти рассчитывают на то, что чистый экспорт приведет к повышению роста. Не знаю, возможно, у властей есть какая-то дополнительная информация, но я менее оптимистична", - сказала Наталья Колядина.

Во-первых, по ее словам, в 2012 году будет продолжать ухудшаться внешнеэкономическая конъюнктура. "Это означает, что торговля с Россией, не говоря уже о ЕС, будет расти не такими быстрыми темпами как в прошлом году", - отметила глава представительства МВФ.

Во-вторых, в 2012 году белорусская экономика не получит такой серьезной поддержки, которая была обеспечена в 2011 из-за девальвации рубля.

"Данный эффект уже был использован и дивиденды от этого получены. Более того, если инфляция будет оставаться высокой (выше чем у торговых партнеров) и будет повышаться, то конкурентоспособность ухудшится, и это отрицательно скажется на состоянии торгового баланса, - сказала Наталья Колядина. – Суммируя, я делаю вывод, что единственным источником является стимулирование внутреннего спроса, но это однозначно несвоевременно, потому что не соответствует задаче сокращения инфляции и уменьшению дисбалансов во внешнеэкономической сфере и наращиванию ЗВР. Поэтому я не знаю, как совместить эти несколько задач, которые сформулированы в прогнозных показателях".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров