Минпром приказал Ernst & Young "правильно" доработать оценку МАЗа

АФН

Белорусские власти объясняют отсутствие прогресса в определении дальнейшей судьбы МАЗа тем, что якобы еще не сделан выбор между стратегическими инвесторами – Русскими машинами или Ростехнологиями.

"Выбор в пользу конкретного партнера … на данном этапе представляется преждевременным", - сказал вчера министр промышленности РБ М.Катеринич.

Однако на самом деле затянувшаяся пауза в принятии решения по МАЗу вызвана нескрываемой надеждой выбить из оценщика белорусского предприятия более вкусную стоимость этого актива. Власти неоднократно давали понять, что названной международной аудиторской компанией Ernst & Young цифра в 800 млн. долларов их не устраивает, поскольку при такой стоимости актива можно забыть о паритетном участии МАЗа в процессах M&A, и намекали, что к делу будет привлечен еще один оценщик, который лучше и правильнее понимает потребности Беларуси.

В начале января неназванный источник в Минпроме сообщил, что до конца января, который уже закончился, очень хорошая независимая компания, название которой не разглашается, закончит повторную оценку МАЗа.

Однако, как выясняется, никакого второго оценщика нет, и не было. А власти попросту взяли тайм-аут, поручив Ernst & Young провести "работу над ошибками".

"В связи с необходимостью использования однозначности применяемых методик и подходов к оценке, компании Ernst & Young поручено доработать результаты и предоставить окончательную оценку стоимости активов двух компаний к следующему заседанию рабочей группы", - заявил Катеринич (цитата Interfax.by).

"Ни о каком затягивании переговоров, с какой либо стороны, речь не идет", - также заверил министр.

Вместе с тем он не уточнил, когда пройдет очередное заседание рабочей группы и каким документом (приказом, распоряжением) утверждалось задание аудитору Ernst & Young.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров