Россия нарастила поставки нефти в Беларусь более чем в пять раз


Российские нефтяные компании в январе поставили в Беларусь более 1,83 млн. тонн нефти, что в 5,1 раза больше показателя января 2011 года.

Как сообщили БелаПАН в концерне "Белнефтехим" со ссылкой на оперативные данные российского госпредприятия "ЦДУ ТЭК", в январе нынешнего года экспорт нефти в Беларусь превысил 70% от общего объема поставок в страны ближнего зарубежья. Так, например, в Казахстан российские нефтяные компании экспортировали в январе 0,4 млн. тонн нефти, или на 43,7% меньше аналогичного показателя 2011 года. Поставки в Украину снизились на 25,5% и составили 0,49 млн. тонн.

В "Белнефтехиме" напомнили, что год назад белорусские НПЗ в условиях временного приостановления поставок нефти из России были вынуждены перерабатывать накопленные остатки сырья, а также венесуэльскую нефть, поступающую по железной дороге. Кроме того, из-за острого дефицита сырья и снижения в связи с этим загрузки производственных мощностей в январе прошлого года белорусские НПЗ переработали около 110 тыс. тонн белорусской нефти.

Напомним, с 1 января 2011 года Беларусь получила право импортировать нефть из России без квот и пошлин, обязавшись при этом перечислять в российский бюджет 100% пошлин от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Однако российские нефтекомпании тогда отказались поставлять нефть в Беларусь, несмотря на ратифицированные белорусской стороной соглашения о порядке раздела импортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках ЕЭП. Поводом для отказа стало требование поставщиков подписать допсоглашения, предусматривающие введение премий. Данные премии белорусский концерн "Белнефтехим" расценил как введение деформированной пошлины на нефть.

По данным Белстата, в 2011 году белорусские НПЗ переработали 20 млн. 473,5 тыс. тонн нефти, что на 24,4% больше по сравнению с 2010-м.

В этом году, согласно новым контрактам, размер премий для поставщиков снижен до уровня 1,4 доллара на тонну, что соответствует уровню премий при поставках в Польшу и Германию. Кроме того, российские поставщики получили право полностью распоряжаться готовой продукцией, произведенной из их сырья. На 2012 год Беларусь также сохранила режим беспошлинных и неквотируемых поставок нефтяного сырья из России.
В 2012 году, согласно прогнозам "Белнефтехима", белорусские НПЗ рассчитывают переработать 23,4 млн. тонн нефти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров