"Брестэнерго" погасила долг перед Альфа-Банком

РИА "Новости"

Белорусская компания "Брестэнерго" полностью погасила основной долг по кредиту перед Альфа-Банком в размере около 10 млн долларов. Об этом сообщили представители сторон, выступая на судебном заседании в Арбитражном суде Москвы.

Как сообщалось, банк первоначально подал иск о взыскании с компании 10,517 млн долларов. В ноябре стало известно, что компания частично погасила долг, в связи с этим банк исковые требования уменьшил до 5,862 млн долларов.

Представитель банка в четверг заявил, что компания погасила оставшуюся часть основного долга по кредиту, однако остались непогашенными проценты в размере 1,161 млн долларов и неустойка в размере порядка 140 тыс. долларов. В свою очередь представитель компании заявил, что они не согласны с суммой процентов и неустойки, которые банк требует взыскать.

Суд, заслушав стороны, обязал взыскать с компании проценты в полном объеме в размере 1,161 млн долларов, в то же время уменьшил сумму неустойки в три раза.

Ранее представитель Альфа-Банка заявлял, что кредит в размере 10,8 млн долларов предоставлялся ответчику пятью траншами; три транша были предоставлены в феврале 2010 года со сроком погашения 14 февраля 2014-го, еще два транша были представлены в январе 2011 года до 31 декабря 2014-го. Летом компания допустила просрочку по уплате платежей по кредиту, в связи с чем банк сначала направил в компанию требование о досрочном погашении долга, а затем подал иск в суд.

Представитель ответчика, в свою очередь, заявил, что просрочка с уплатой платежей по кредитам была вызвана ситуацией в Беларуси, когда на валютной бирже страны невозможно было купить валюту. Когда ситуация по этому вопросу нормализовалась, компания в сентябре начала погашать задолженность, как по просроченным платежам, так и досрочно начала погашать и сам кредит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров