Куда белорусу выгоднее ехать за покупками

"Завтра твоей страны"

Цены на отечественные товары будут расти и дальше, дал понять вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас. Государство собирается постепенно доводить их до уровня, «обеспечивающего рентабельность продукции при поставках на внутренний рынок».

Пока же отечественным производителям выгоднее экспортировать товары, а потребителям отправляться за покупками за границу.

Продукты дешевле покупать за границей

Пока в Беларуси героически сражаются за урожаи, привесы и удои, у соседей – Польши и Литвы – никакого дефицита товаров не существует, а цены фактически стоят на месте. К концу минувшего года инфляция в Беларуси достигла такого масштаба, что опять, как когда-то, стало выгоднее ездить за покупками в Вильнюс или Белосток. Главные условия – валюта в кошельке и виза в паспорте.

Эти две проблемы вполне решаемы, а расстояния – преодолимы. Например, тот же Вильнюс ближе к Минску, чем любой областной центр Беларуси.

Вот только некоторые цены в Вильнюсе.

Продукт - Стоимость в белорусских рублях:

Молотый кофе «Якобс» (500 гр.) - 48 тысяч;

Китайский чай (пачка) - 9 тысяч;

Лимоны (1 кг) - от 9,5 тысяч;

Грейпфруты (1 кг) - от 8,5 тысяч;

Французское вино (бутылка) - около 40 тысяч;

Вареная колбаса - от 27 тысяч;

Вяленая колбаса - около 90 тысяч;

Шоколад (немецкий) - от 6 тысяч;

Свинина, шея без кости (кг) - 45 тысяч;

В Польше, с учетом курса злотого к доллару, все аналогичные товары стоят примерно на 15-17% дешевле, чем в Литве.

А вообще основа удачной покупки в Литве или Польше – это скидки. Их немало в разных торговых центрах. Правило простое – если для вас очень принципиально купить товар дешевле, придется поколесить.

Итак, большинство продуктов питания выгоднее покупать за границей. Преимущества: в десятки раз более широкий ассортимент, высокое качество, доступная цена.

Бытовая техника: сколько стоит и как ввезти

Вся бытовая техника в Литве и Польше стоит существенно дешевле, чем в Беларуси. Даже дешевле, чем белорусские аналоги. Правда, есть еще таможенные пошлины.

Когда корреспондент "Завтра твоей страны" по телефону обратился в таможенные органы с просьбой проконсультировать о размерах и порядке взимания пошлины, скажем, на холодильник, на другом конце провода сразу сказали: "Это будет вам ОЧЕНЬ невыгодно". Вообще толковую консультацию по телефону получить практически не возможно. Чаще всего вас любезно пригласят приехать на прием и выяснить все интересующие вопросы лично.

Однако на деле все оказалось вовсе не так страшно, если найти холодильник на распродаже и учесть возврат TAX FREE . Таможня берет за холодильник пошлину 20% от его стоимости, затем уже из этой суммы насчитывает еще 20% НДС плюс 5 евро таможенного сбора. Нужно иметь в виду, что в отношении холодильника есть альтернатива. Пошлину могут брать как от стоимости, так и в расчете 0,24 евро за каждый литр объема. Таможенник выберет ту сумму, которая в итоге будет больше. Именно с нее он и насчитает НДС. В результате двухкамерный холодильник известного бренда и венгерской сборки объемом примерно 350 литров, ввезенный личным транспортом из Вильнюса, обойдется примерно в 4,3 млн белорусских рублей.

Итоговая стоимость ввезенной таким же способом электрической стеклокерамической плиты заводской сборки (60 на 60 см) составит около 5 млн белорусских рублей. Здесь литры учитывать не могут и берут пошлину в размере 10% от стоимости, плюс 20% НДС и 5 евро сбора.

Пошлина на разные товары отличается. Например, за ввоз стиральной машины возьмут 15% пошлины. Все цифры есть на сайте Таможенного союза, найти их несложно.

Все это относится к неделимым товарам, весящим свыше 35 кг. Это значит, что если вы ввозите модные сейчас варочную панель и духовой шкаф, которые в отдельности вполне могут весить меньше нормы, то пошлину платить не придется.

Главное – задекларировать ввоз в Беларусь любых крупных промышленных товаров (даже беспошлинный) через «красный канал». Ведь если в течение календарного года вы повезете опять этот товар, то придется заплатить, независимо от веса. Кстати, не стоит пытаться дважды в течение календарного года провезти определенный товар даже с уплатой пошлины. Не пропустят. Почему действует такой нелепый запрет, ставящий граждан в неравное положение по отношению к юрлицам и индивидуальным предпринимателям, непонятно. Еще важно, что граждане могут перевозить для личного пользования через границу только три вида товара в месяц. Действительность такова, что не пропустят за границу и автомобиль (без специального разрешения), если он выезжает чаще одного раза в восемь дней. Учесть уровень топлива в баке таможенники не могут, поэтому машины просто разворачивают.

Активно возят также любые автомобильные аксессуары. Все они там примерно на третье дешевле, чем в Минске. Новые автомобильные шины R17 французского производства после выплаты TAX FREE могут стоить 100 долларов за штуку. Это средняя цена – не самая высокая и не самая низкая.

Кстати, TAX FREE также лучше получать прямо на границе, потому что головной офис Технобанка выплачивает его в долларах или евро. Клиент теряет на конвертации. К тому же, если не получается круглая сумма, то остаток выплатят белорусскими рублями.

Белорусы столкнутся с дефицитом

Заявляя, что «сохраняются риски ограниченного ассортимента товаров», вице-премьер Сергей Румас фактически признал вероятность возникновения дефицита на некоторые белорусские товары в самой Беларуси.

Государственное регулирование цен и экономическая политика правительства в целом действительно может привести к дефициту, считает белорусский ученый-экономист Леонид Злотников.

По его словам, декларируемый властями показатель годовой инфляции в 19-22% абсолютно не реален. Любое повышение цен, даже контролируемое властями, будет раскручивать маховик инфляции.

Государство получило немалые деньги и преференции от России и теперь считает, что «заслуженную передышку» можно использовать для того, чтобы опять доказывать преимущества прежней модели.

- Но без смены экономической модели и эффективных структурных реформ по-настоящему выйти из кризиса не удастся. Можно протянуть еще год-два, а потом придется возвращать кредиты, - отмечает Леонид Злотников. - Вполне вероятно, что наступит момент, когда Беларуси уже никто не захочет переодолжить валюту для возврата прежних долгов. Цепочка рано или поздно прервется. Надо зарабатывать самим, чтобы рассчитаться с долгами и улучшить уровень жизни.

Высокая инфляция, политика удержания курса белорусского рубля, дефицит товаров могут свести на нет полезный эффект болезненной для населения девальвации. Цены уже растут не только в белорусских рублях, но и в долларовом эквиваленте, ассортимент доступных товаров сужается до «соцпакета».

поделиться

Новости по теме

    Что в Беларуси дороже, чем у соседей

    До того, как обрушился рубль, белорусам было намного выгоднее покупать в Литве и Польше даже продовольствие. Там оно было дешевле и хорошего качества. Высокое качество осталось, и цены номинально не изменились, но для нас по новому курсу они вырослиподробности

Новости партнёров