"Газпром" в 2011 году сократил транзит газа через Беларусь на 27,5%


В 2011 году объем транспортировки российского газа через территорию Беларуси составил 31,3 млрд куб. м, сообщается в пресс-релизе ОАО "Газпром" по итогам заседания Совета директоров российского монополиста.

"Беларусь является стратегически важным звеном в обеспечении экспортных поставок "Газпрома" в Европу: в 2011 году объем транспортировки российского газа через республику составил 31,3 млрд куб. м газа или 21% от общего объема экспорта в Европу", - цитирует пресс-релиз новостной портал interfax.by.

Как сообщалось, по данным Минэнерго Беларуси, в 2010 году транзит российского газа через территорию Беларуси составил 43,2 млрд куб. м (на 3,1% меньше по сравнению с 2009 годом).

Таким образом, в 2011 году транзит российского газа через Беларусь сократился более чем на четверть - на 27,5%.

По данным "Газпрома", в 2011 году поставки газа в Беларусь для внутреннего потребления составили 20,6 млрд куб. м. "На заседании было отмечено, что среди республик бывшего СССР, Беларусь является вторым по величине рынком сбыта российского газа. По итогам 2011 года, в Республику Беларусь было поставлено 20,6 млрд куб. м (29% от общего объема продаж в страны ближнего зарубежья)", - сказано в пресс-релизе.

Как сообщалось, в 2010 году Беларусь купила 21,6 млрд куб.м (рост на 22,7% по сравнению с 2009 годом). Таким образом, в 2011 году белорусский импорт газа снизился на 4,6%.

"Совет директоров одобрил проводимую "Газпромом" работу по развитию российско-белорусского торгово-транспортного и инвестиционного сотрудничества в газовой сфере. Правлению поручено продолжить работу в рамках заключенных 25 ноября 2011 года межправительственных соглашений по условиям поставки газа в Республику Беларусь и транспортировки газа по ее территории, а также о деятельности ОАО "Белтрансгаз", - отмечается в пресс- релизе.

В "Газпроме" также подчеркивают, что участие России и Беларуси в Таможенном союзе и в Едином экономическом пространстве открыли новые перспективы для интеграции экономик двух государств. Там полагают, что "убедительным примером этому может служить взаимодействие России и Республики Беларусь в газовой отрасли".

"Переход на новый, стратегический уровень отношений в этой сфере обеспечил Республике Беларусь возможность приобретать газ и сегодня, и в долгосрочной перспективе, по комфортным для нее ценам", - сказано в пресс-релизе.

Монополист отмечает: "Доведение доли "Газпрома" в "Белтрансгазе" до 100% позволило взаимовыгодно решить ряд задач: обеспечить эффективную интеграцию газотранспортных систем России и Республики Беларусь, нивелировать транзитные риски на территории республики, предоставить дополнительные гарантии сбыта газа на долгосрочную перспективу на емком рынке.

Присоединение "Белтрансгаза" позволило также "Газпрому" активно участвовать в развитии газовой инфраструктуры Республики Беларусь, что особенно важно для обеспечения ее синхронизации с развитием мощностей компании в России".

В пресс-релизе также сказано, в перспективе "Газпром" проведет аудит технического состояния основных фондов "Белтрансгаза" и подготовит предложения по улучшению работы объектов транспортировки и подземного хранения газа, сформирует программы развития компании на трех- и десятилетнюю перспективу, а также генеральную схему газоснабжения Беларуси.

Кроме того, подготовлены необходимые документы для переименования компании в ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

"Основные мероприятия по повышению эффективности деятельности "Белтрансгаза" будут реализованы до конца 2012 года", - сказано в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что правительства РФ и Беларуси 25 ноября 2011 года подписали соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики, а также соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". Тогда же подписаны контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах и договор купли- продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз". С учетом уже приобретенных "Газпромом" в 2007-2010 годах 50% акций "Белтрансгаза", "Газпром" стал владельцем 100% акций "Белтрансгаза".

ОАО "Белтрансгаз" обеспечивает газоснабжение и транспортировку газа по территории Беларуси. Предприятие эксплуатирует около 7 тыс.км газопроводов диаметром от 100 до 1400 мм, а также обслуживает белорусский участок магистрального газопровода Ямал-Европа, принадлежащего ОАО "Газпром".

Ежегодный объем транзита через Беларусь по магистральному газопроводу "Ямал-Европа" ранее составлял около 33 млрд куб. м российского газа. По газопроводу системы ОАО "Белтрансгаз" годовой объем транзита находился на уровне 15-16 млрд куб. м.

В начале 2011 года представители правительства Беларуси заявляли, что объем прокачки природного газа через территорию республики в ближайшие годы не уменьшится и сохранится на уровне около 43 млрд кубометров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров