60% по вкладам в валюте

infobank.by

Известно, что ставки по банковским вкладам последние несколько месяцев держатся на очень высоком уровне. Как пояснил нам осведомленный источник в банковских кругах, "население в полной мере использует возможность заработать на своих сбережениях".

По словам источника, белорусы, хотя и пуганые прошлогодними событиями, всё же не могут устоять перед крайне высокой доходностью по депозитам.

- Народ несет белорусские рубли в банки очень активно. Кроме того, как отмечают работники соответствующих подразделений, депозиты наших банков пользуются широкой популярностью у иностранных граждан, например, у россиян и литовцев, - говорит источник. - Действительно, в Литве такие ставки как у нас людям и не снились.

А ведь когда курс стоит (как последние несколько месяцев), фактически можно получать те же 60% в валюте.

В итоге сейчас действительно можно говорить о том, что население достало из-под матрацев свои валютные заначки, поменяло их в рубли и положило в банковские депозиты. Пассивы банков, сформированные за счет ресурсов физических лиц, сегодня весьма значительные, поэтому большинство банков несколько снизило ставки по вкладам.

Кроме того, по словам источника, депозиты населения в банках оказывают ощутимое влияние на уровень ставок на межбанковском рынке. Чем больший объём вкладов привлекли банки – тем меньший спрос на ресурсы будет на межбанке, и соответственно, ставки там тоже будут ниже.

Так что тот факт, что банки несколько снизили ставки по депозитам, отнюдь не означает, что они уже не заинтересованы в ресурсах физических лиц. Просто работает фактор равновесия спроса-предложения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров