Эксперты: Надо реформировать экономику, а не брать кредиты

Deutsche Welle

Беларуси надо реформировать экономику, а не искать деньги на поддержку ее существующей модели, уверены эксперты. Иначе, считают они, 10 миллиардов долларов, необходимые стране в 2012 году, будут просто проедены.

Единственно приемлемый вариант развития белорусской экономики – проведение структурных преобразований. Лишь в этом случае Минск сможет научиться зарабатывать, и перестанет испытывать постоянный дефицит финансовых ресурсов для модернизации экономики. Так отреагировали независимые аналитики на слова премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, который заявил о нехватке средств для развития народного хозяйства.

Средства на развитие

О том, что в стране нет денег на экономические инновации, белорусский премьер сообщил на торжественном заседании в честь Дня белорусской науки 31 января. "Ресурсы хозяйствующих субъектов и банковской системы для финансирования и кредитования экономики в текущем году оцениваются примерно в 5 миллиардов долларов. Для развития нам надо иметь порядка 15 миллиардов долларов", - заявил Михаил Мясникович.

При этом он заметил, что "доходов бюджета и собственных средств предприятий хватает только на то, чтобы обеспечить простое воспроизводство". Получается, что дефицит финансов, необходимых для экономического развития Беларуси, составляет 10 миллиардов долларов.

Источники финансирования

Независимый экономический эксперт Михаил Залесский вспоминает, что примерно два десятка лет тому назад, будучи вице-премьером, Михаил Мясникович говорил о нехватке 5 миллиардов долларов. Теперь сумма выросла вдвое. "И тогда, и сейчас Мясникович прав в одном - эти деньги действительно нужны. Вот только источником их должна быть наша продуктивная работа, а не способность брать в долг", - полагает Залесский.

Экономист Леонид Злотников поясняет, что сумма в 10 миллиардов, судя по всему, была выведена, исходя из объявленных властями планов роста ВВП в 2012 году на 5,5-6 процентов. В противном случае, указывает экономист, можно было бы фантазировать о 20 миллиардах долларов и более сказочных цифрах. Но проблема, по словам Злотникова, кроется в том, что и 10 миллиардов Минску негде взять. Более того, есть проблемы с тем, как отдать текущие долги. А государство уже пообещало в текущем году повысить зарплаты и пенсии.

Можно, конечно, надеяться, что у правительства появятся дополнительные доходы от приватизации госимущества. Однако Леонид Злотников очень сомневается в том, что их размер достигнет 10 миллиардов. Также экономист не верит в стремительный рост прямых иностранных инвестиций.

Реформы привлекут деньги

Между тем, предупреждает Михаил Залесский, велика вероятность того, что направленные на развитие экономики ресурсы на самом деле будут просто проедены. Ведь, как отмечает бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, не государство должно искать деньги, необходимо, чтобы экономика изыскивала их сама. Но для этого власти должны создать соответствующие условия для развития бизнеса, который сам сможет привлечь инвестиции под проекты технологической модернизации производства.

"Сейчас главная задача белорусской экономики – снижение инфляции. Задача номер два – техническое перевооружение крупной промышленности с одновременной приватизацией и продажей убыточной ее части", - уверен Богданкевич. По его словам, для выполнения этих задач, безусловно, нужны средства. Вот только было бы желательно, чтобы это оказались не новые кредиты, взятые государством, а прямые инвестиции, вызванные привлекательностью белорусской экономики.

поделиться

Новости по теме

    Мясникович: Не надо бояться приватизации

    "Есть основания говорить, что в течение года будет повышаться заработная плата с тем, чтобы к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения", - сказал премьер-министр.подробности

Новости партнёров