"Помимо популистских заявлений, реально в экономике не делается ничего"

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Во время заседания Совета министров глава правительства Михаил Мясникович заявил, что в 2012 год Беларусь вошла без "макроэкономических дисбалансов". При этом премьер-министр считает, что задача гарантировать национальную безопасность страны решена. Разделяют ли оптимизм чиновника независимые эксперты?

Михаил Мясникович заявил, что бюджетно-финансовая система Беларуси работает бездефицитно, приток валюты в страну превышает ее отток, замедлился рост цен, стабильный рублевый и депозитный рынки. А в нагнетании страстей – мол, Беларусь безнадежно погрязла в кризисе – чиновник обвинил "горе-писак", с чьей подачи формируется неверное представление об экономической ситуации в Беларуси.

Председатель правительства похвастался, что нынешние запасы золотовалютных резервов – самые большие за всю историю Беларуси и что на 2012 год сформирован бездефицитный бюджет. По его словам, планы развития страны базируются на принципах жесткого лимитирования эмиссии и инфляции, что позволит экономике быстро вернуться на докризисный уровень. Однако, как считает экономист Сергей Балыкин, несмотря на подобные уверения, объективных оснований для финансовой стабильности по-прежнему нет:

"Эмиссию они, кажется, немного действительно прижали. Но здесь ситуация очевидна: даже если внешне и будет наблюдаться тенденция к якобы укреплению белорусского рубля, то благодаря отнюдь не объективным процессам оздоровления национальной экономики, а проблемам в других странах. Потому что трудности есть и в Европе, и у Соединенных Штатов свои сложности. Так что укрепления как такового не будет. Но не исключено, что за счет этого действительно будет краткосрочное, менее существенное падение рубля. Ведь, помимо каких-то популистских заявлений, реально в экономике не делается ничего".

Тем временем Мясникович заявил, что правительству необходимо сконцентрироваться на таком важном направлении, как рост доходов населения. И уточнил, что это основной приоритет на 2012 год. Он напомнил, что накануне Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Нацбанка Надежду Ермакову, выразил убежденность: к концу года реально не только вернуть среднюю зарплату в размере 500 долларов, но и превысить этот показатель.
Экономист Александр Соснов в этой связи напоминает: международные структуры (причем не только из числа потенциальных западных кредиторов, но и подчиненные российскому правительству) защищают Минск от необоснованного завышения доходов, мотивируя это угрозой нового витка инфляции и очередного обесценивания национальной валюты:

"Настаивая на переходе к рыночным условиям, внешние игроки хотят только одного – чтобы здесь был обычный рынок, ничего более. Чтобы экономикой управляли рыночные процессы, как и во всех цивилизованных странах. К этому надо как минимум стремиться. А такая распределительная экономика, как у нас – сначала все забрать, а потом что-то давать, но чтобы люди чувствовали, что ты бог – она во всех смыслах неверна. Но сходить с выбранного пути власти не очень хотят, ведь тогда управлять процессами будут не они, а рынок".

Противоречивые данные озвучил Михаил Мясникович и относительно приватизации государственной собственности – это еще одно требование, которое ставят иностранные доноры, чтобы предоставить Беларуси кредиты. С одной стороны, чиновник заявил, что никакой распродажи стратегического имущества нет и не будет, что Беларусь будет продавать акции предприятий только на выгодных условиях. С другой стороны, как считает экономист Василий Шлындиков, кроме нескольких стратегических объектов, ничего инвесторов в Беларуси особо и не интересует:

"С одной стороны, здесь имеет место обычный чиновничий популизм, с другой – некая попытка набить цену металлолому, который объективно никому не нужен. Особенно в условиях существующей жесткой командно-административной системы, которая создана для обслуживания правящего класса. Поэтому не разделяю мнения, что здесь что-то можно продать с выгодой для народа – за отдельных представителей государства не говорю, это уже разговор другой. Не знаю, если только вдруг действительно поймут, начнут менять экономическую политику... Но пока, по крайней мере, я таких намерений не вижу".

Тем временем Михаил Мясникович сказал, что на этой неделе Александру Лукашенко будет передан список предприятий, которые белорусское правительство выставит на продажу или под создание акционерных обществ. В этом году правительство намерено продать имущества на 2,5 миллиарда долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров