Страна начнет тратить деньги из резервов?

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Деньги на зарплаты будут, главное, чтобы не пришлось пересевать посевы из-за морозов. По словам президента, зарплаты вернутся на докризисный уровень, если не придется пересевать посевы.

Вернувшись из Сочи, Александр Лукашенко одну из первых рабочих встреч провел с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой. Одна из тем обсуждения - содержимое копилки страны. Напомним, на 1 января наши запасы составляли почти 8 млрд. долларов - это рекорд для Беларуси.

- Золотовалютные резервы у нас, наоборот, приросли. У нас есть возможность их увеличить. Другой вопрос сегодня встает, чтобы нам лишние деньги не держать в резервах. Они должны работать в экономике. Но тем не менее сколько надо, столько должно быть для того, чтобы у нас катаклизмов в перспективе не было, - приводит Интерфакс-Запад слова Александра Лукашенко.

Правда, сколько именно "лишних" денег в нашей копилке, пока не озвучено.

- Ни в коем случае мы не должны печатать деньги. Это абсолютно исключено. У нас есть возможность заработать нормальные деньги для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни, - считает Александр Лукашенко. - Это уже происходит, и я думаю, что если мы нормально выйдем из этой непростой зимы, я имею в виду, чтобы не пришлось пересевать посевы из-за мороза, то мы найдем эти деньги и дополнительно на это тратить не будем. Поэтому ситуация более-менее нормальная.

Назвал президент и сроки, в течение которых мы должны начать жить лучше:

- При нормальном функционировании экономики и если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года-полутора лет не просто вернемся на прежние позиции по заработной плате людей, но мы можем их и превзойти, - приводит слова президента БелТА.

Напомним, ранее правительство озвучивало планы о том, что к концу 2012 года средняя зарплата должна вырасти на 65%. В этом случае зарплата (при среднегодовом курсе 9150 рублей) будет чуть больше 500 долларов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Резервы нужно продолжать накапливать"


- Ситуации, когда наблюдается перенакопление резервов, действительно бывают в экономике. Сейчас, например, такое положение у наших партнеров по Единому экономическому пространству - России и Казахстана. Например, в заначке у Казахстана более 43,6 млрд. долларов, - рассказывает аналитик BusinessForecast.by Александр Муха. - Естественно, такие большие суммы выгоднее держать не на счетах в иностранных банках, зарабатывая на них всего лишь 2 - 3% в год, а вложить в национальную экономику.

Что касается Беларуси, то уровень наших резервов пока нельзя назвать достаточным, хотя для нашей страны это рекордная цифра. Нужно учитывать, что в этом году в результате погашения правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств, чистый отток золотовалютных резервов составит более 4,2 млрд. долларов долгов. Поэтому в текущей ситуации резервы лучше продолжать накапливать, а не тратить на финансирование госпрограмм или на осуществление интервенций на валютном рынке.

поделиться

Новости по теме

    Срочно! Зарплате в $500 быть!

    В понедельник президент Александр Лукашенко заявил, что в течение года-полутора зарплаты белорусов могут вернуться на докризисный уровень. А это ни много ни мало - $500. Правда, при одном условии – если не подкачают озимые и выдержат эти небывалыеподробности

Новости партнёров