Будет ли в Беларуси амнистия капитала?

"Тут і цяпер"

Недавно председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков заявил о возможности проведения амнистии капитала. По его словам, в ближайшее время соответствующие предложения будут внесены на рассмотрение главы государства и правительства.

Об экономической амнистии красиво и на разный лад говорят уже не первый год, в том числе и на самом высоком уровне. Но почему дальше разговоров дело не идет? В этом вопросе при помощи экспертов разбиралось издание "Тут і цяпер".

Сначала амнистируют, а потом все равно посадят?

Бывший генеральный директор концерна "Амкодор" промышленник Василий Шлындиков считает, что и после экономической амнистии миллионеры все равно не будут застрахованы от уголовных дел.

– Думаю, даже если и объявят амнистию капитала, то это вряд ли принесет пользу, – делится своими соображениями Василий Михайлович. – Например, легализует человек свои капиталы, но останется высокая вероятность того, что через некоторое время к нему придут с наручниками, и даже неважно, по какому поводу. Что поделаешь, если у нас такая печальная практика... Думаю, что те люди, которые сегодня владеют капиталами, прекрасно это понимают.
По большому счету, нужно не амнистии устраивать, а менять экономическую среду. Следует отодвинуть государство от бизнеса. А если государство тотально контролирует бизнес, то, на мой взгляд, никакая амнистия не поможет. И еще: не забывайте, что капиталы есть только у тех, кто близок ко двору, а остальным, по большому счету, нечего амнистировать.

А Заико против!

"Честным людям амнистия не нужна", – так считает известный белорусский экономист кандидат наук Леонид Заико.

– Полковники КГБ говорят, что амнистия капитала ни в Латинской Америке, ни в соседних странах положительного эффекта не имела, – высказывает свое отношение к проблеме профессор. – Мы эту тему неоднократно обсуждали на конференциях, которые проводил аналитический центр "Стратегия", прислушивались к мнению разных сторон, включая представителей международных силовых структур, финансовых разведок и др. Вопрос достаточно деликатный...

Первые капиталы, которые зарабатываются на территории постсоветского пространства, нажиты "преступным путем" (цитирую Бендера), так как невозможно на этапе первоначального накопления капитала заработать серьезные деньги, разве что получить Нобелевскую премию или изобрести перпетуум мобиле.
Почему в Беларуси то и дело звучат разговоры об амнистии капитала?

Мы находимся в предвкушении и в первой фазе подготовки номенклатурной приватизации: как только местная номенклатура начинает подбираться к общественной собственности, то сразу начинаются разговоры об амнистии капитала. В Беларуси приватизация идет по третьему тому "Капитала" Маркса, а Лукашенко и его карательные органы ожидают, что оно пойдет по первому тому – в этом их ошибка. Если заместитель главы Администрации президента Андрей Тур, являющийся политэкономом, объяснит своим руководителям различие между первым и третьим томами, тогда они что-то поймут. В первом томе "Капитала" сказано, что основные средства – это постоянные и переменные капиталы; приватизация – это присвоение постоянного капитала. Согласно третьему тому, капитал классифицируется как основной и оборотный. И вот оборотный капитал – деньги предприятий, которые уже давно приватизированы через различные подставные компании, финансовые сделки и так далее. Оборотные средства предприятий номенклатура перенаправила по своим каналам.

Например, я читаю, что какой-то замдиректора из небольшого города живет в пятиэтажном панельном доме и имеет счета в Швейцарии. Вот она где – приватизация! Номенклатура хотела бы войти в приватизацию с чистой репутацией. Что касается мелкого и среднего капитала, предпринимателей, то какой у них там капитал? Нечего амнистировать. Купят себе в лучшем случае по «Лексусу», построят коттедж и сидят, дрожат, пока это не отобрали...

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров