В Беларуси обвалились ставки рублевых МБК


В Беларуси продолжается резкое снижение ставок межбанковских кредитов в белорусских рублях, которое проявилось с начала февраля.

Так, на сайте Национального банка Беларуси (НББ) сообщается, что средняя ставка межбанковских кредитов в белорусских рублях 7 февраля снизилась до 32,9% с 34,7% на 6 февраля, 40,7% - 3 февраля и 51,7% годовых - 2 февраля. До этого, в течение недели, отмечалось последовательное снижение ставок рублевых межбанковских кредитов: 1 февраля - 56,1%, 31 января - 58,6%, 30 января - 58,9% годовых.

Падение ставки 7 февраля произошло, несмотря на сокращение объема сделок.

Значение средней ставки рублевых МБК на 7 февраля в целом соответствует ее уровню в конце августа - сентябре прошлого года.

В январе средняя ставка МБК снизилась до 55,9% с 62,3% годовых в декабре.

Ранее сообщалось, что в белорусских банках объясняют падение ставок на рынке МБК резким увеличением ликвидности госбанков за счет текущей ресурсной поддержки со стороны Минфина в рамках запланированного финансирования госпрограмм и выплаты пенсий, которые выросли с 1 февраля. С другой стороны, госбанки сокращают кредитную активность, что снижает спрос с их стороны на межбанковские ресурсы и с учетом роста рублевых депозитов обеспечивает высокий уровень ликвидности в белорусских рублях.

Между тем, заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович в среду заявил агентству "Интерфакс-Запад", что "Минфин прямого отношения к избытку ликвидности на межбанковском рынке не имеет". Он очередной раз подтвердил, что чистое списание средств бюджета на финансирование госпрограмм в 2012 году не превысит Br7 трлн за счет остатков бюджета предыдущих лет и чтобы оценить влияние этого фактора на состояние ликвидности госбанков он предложил разделить данную сумму на 12, то есть по количеству месяцев в году. В связи с этим, М.Ермолович отметил, что "в январе не должно быть слишком много (средств бюджета, предоставленных госбанкам - ИФ)".

При этом Нацбанк сохраняет мораторий на эмиссионную ресурсную поддержку госбанков и в сложившихся на денежном рынке условиях вынужден прибегать к стерилизации денежной массы по максимально высоким ставкам. Так, 6 февраля НББ впервые за последние 8 месяцев успешно провел депозитный аукцион по объявленной ставке 45% годовых сроком на 2 дня. К аукциону было допущено 10 заявок от 9 банков на общую сумму Br1 трлн 515 млрд.

НББ не смог "переварить" предложение денег от банков и принял решение привлечь депозиты только на Br800 млрд.

НББ изымает избыточную ликвидность банков по максимально высокой ставке, которая не может превышать ставку рефинансирования (45% с 12 декабря). Нижняя граница ставки по инструментам изъятия ликвидности с 12 декабря установлена на уровне 30% годовых.

Между тем, в банковских кругах нарастает озабоченность резким падением ставок на рынке МБК, которое, в случае сохранения данной тенденции в течение 1-2 недель, может привести к незапланированному снижению ставок на депозитно-кредитном рынке. Пока эксперты надеются, что благодаря запланированным операциям НББ по изъятию ликвидности, уровень ставок на рынке МБК восстановится до уровня 45-50% годовых.

"Национальный банк отслеживает ситуацию на межбанковском рынке и реагирует на них проведением своих операций", - прокомментировал ситуацию представитель НББ.

поделиться

Новости по теме

    Ставка рублевых МБК рухнула до 30%

    В Беларуси средняя ставка межбанковских кредитов (МБК) 29 февраля составила 29,9% годовых, что соответствует уровню ставок, который складывался на рынке в первой половине августа 2011 года.подробности

Новости партнёров