Богданкевич: К концу года курс доллара будет примерно Br10 тысяч

"Товарищ.online"

Недоверие к белорусскому рублю никуда не исчезло, потому что инфляция не прекращается, а продолжает расти. Кроме того, ожидания роста цен значительны: население понимает, что увеличение рублевой денежной массы, связанное с повышением зарплат, пенсий, пособий, неизбежно приведет к новому росту цен. Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал экс-глава Национального банка Беларуси, профессор Станислав Богданкевич.

Сегодня главный банк страны опубликовал Сведения об операциях физических лиц по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. По его данным, за первый месяц года банки приобрели у граждан валюты на 480,5 миллиона долларов (в эквиваленте), а продали на 279,5 миллиона долларов (в эквиваленте).

"Я думаю, что это говорит о том, что населению не хватает денег для покупки товаров, для поддержания своего уровня жизни. Поэтому оно начинает тратить те сбережения, которые были накоплены ранее", - сказал Станислав Богданкевич.

По его мнению, на самом деле в прошлом году цены выросли не в 2 раза, а в 2,5-3 раза. Ведь в "корзину" обычно включают социальные товары, цены на которые наиболее приемлемые для бедных слоев населения, а не качественные товары.

Однако он убежден, что в ближайшее время тенденция заметно изменится. "Если моя оценка о причинах превышения продажи над покупкой валюты правильная, то тенденция обязательно поменяется, - говорит эксперт. - Белорусских денег станет больше, и у населения не будет необходимости продавать валюту".

Экс-глава Нацбанка утверждает, что недоверие к национальной валюте "никуда не исчезло, потому что инфляция не прекращается, а продолжает расти". "Кроме того, ожидания роста цен значительны: население довольно образованное, и оно понимает, что увеличение рублевой денежной массы, связанное с повышением зарплат, пенсий, пособий, неизбежно приведет к новому росту цен", - подчеркнул Станислав Богданкевич.

Оценивая мнение экономиста Ярослава Романчука, высказанное сайту "Товарищ.online", о том, что уже в апреле курс доллара резко поползет вверх, экономист заметил: "Трудно говорить относительно месяца-двух. Я не думаю, что такой обвал начнется уже в апреле, он будет протекать постепенно, в течение всего года. Я давал когда-то оценку, что к концу 2012 года в лучшем случае курс белорусского рубля будет на уровне, имея в виду небольшой "плюс-минус", 10 тысяч рублей. Я и сейчас придерживаюсь этой позиции".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров