Рост зарплаты не превысит 5,7%

infobank.by

Заработная плата в 2012 году будет соответствовать темпам роста производительности труда.

Об этом заявил заместитель Министра экономики Республики Беларусь Александр Ярошенко на пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития Республики Беларусь в 2011 году и задачам на 2012 год.

- Прогнозный показатель роста заработной платы на 2012 год составляет чуть больше 4%, а рост производительности труда заложен на уровне 5,7%. Мы соотносили ситуацию таким образом, чтобы темпы роста заработной платы были на уровне или даже чуть ниже темпов роста производительности труда.

Известно, что еще в начале 2011 года разрыв между производительностью труда и уровнем заработных плат составлял порядка 20% (в сторону превалирования зарплат), и это оказало своё негативное влияние на экономическую ситуацию в стране. В настоящее время ситуация стабилизировалась.

- Сейчас рост реальной заработной платы несколько отстаёт от темпов роста производительности труда, и эту тенденцию мы намерены сохранить, - подчеркнул А. Ярошенко.

Так что резкого повышения доходов белорусам ждать пока не приходится. Однако важно понимать, что любое повышение заработной платы должно быть обосновано. Так, страна до сих пор переживает последствия искусственного повышения зарплат в 2010 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров