Когда белорусы будут зарабатывать 500 долларов?

infobank.by

Средняя заработная плата в Беларуси до 500 долларов дорастет через год-полтора. Об этом несколько дней назад, 6 февраля, во время общения с главой Национального банка Беларуси Надеждой Ермаковой заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Среднюю заработную плату в 500 долларов не исключает и Надежда Ермакова. Правда, по ее словам, белорусам для этого придется изрядно попотеть. Поводом к такому заявлению стало убеждение Председателя Правления главного банка страны о недопустимости в 2012 году экономического кризиса 2011 года.

Независимые экономические эксперты сходятся в одном. Для развития экономики, а значит, и для роста средней заработной платы, необходимо в принципе отвязаться от таких целевых параметров, как зарплата в 500 долларов или ВВП в 5,5%. По словам аналитика исследовательской группы Business Forecast Александра Мухи, цель должна быть совсем другой: повышение конкурентоспособности национальной экономики, структурированные экономические реформы, усиление мер по улучшению делового инвестиционного климата, а также ориентация на привлечение иностранных инвестиций.

- Нужно понимать, что выполнение этого обещания намного сложнее, - говорит Александр Муха. - Достижение показателя за год-полтора чревато многими экономическими последствиями.

Намного более вероятным, по его мнению, выглядит достижение показателя в 500 долларов в перспективе 2-2,5 лет. И то при соблюдении определенных условий: роста производительности труда, показателей по экспорту товаров и услуг, отказа от эмиссионного (выпуска в обращение ценных бумаг и денежных знаков) кредитования экономики и привлечении иностранных инвестиций. Говоря о последнем, Александр Муха особо отметил, что в сегодняшних условиях кризиса еврозоны это сделать будет не так просто.

- При снижении рейтингов европейских государств привлечь по доступным ставкам иностранную валюту становится все сложнее. Надо помнить, - подчеркнул он, - что уровень доходности по белорусским бумагам все еще остается очень высоким (уровень доходности по еврооблигациям – 11%), а это крайне затрудняет размещение резидентами Беларуси новых выпусков облигаций. Учитывая, что текущая доходность по евробондам является ориентиром для размещения облигаций белорусскими банками, местными администрациями и предприятиями, более привлекательной ставки по облигациям вряд ли удастся достичь.

Александр Муха также делает специальную оговорку: роста благосостояния белорусов не удастся достичь при работающем денежном печатном станке. Руководство Нацбанка и страны ранее обещало остановить печатание денег. "На неэмиссионной основе курс белорусского рубля начнет укрепляться, цены будут постепенно снижаться". Впрочем, уровень доходов населения, по мнению эксперта, зависит не только от роста заработной платы. Зависит он также от уровня покупательской способности населения. Как вариант поддержания последней можно использовать дефляцию (изъятие из обращения части денежной массы с целью предотвращения ее роста и подавления инфляции).

- Решать вопрос о росте благосостояния можно через ограничение инфляционных и девальвационных процессов. Идеальным снижением может стать месячный показатель в 1-3%, - говорит А.Муха.

Важным фактором для роста благосостояния населения по-прежнему остается оптимизация государственных расходов, то есть снижение государственных расходов при повышении эффективности всех затрат. А. Муха отмечает: для роста благосостояния населения не удастся обойти сокращение количества убыточных предприятий. По приблизительным оценкам, сократить (перевести на другие места) придется до миллиона граждан Беларуси при одновременном росте количестве высокооплачиваемых рабочих мест.

В последнем случае помочь могут прямые иностранные инвестиции. К примеру, на недавно приобретенном Россией "Белтрансгазе" зарплаты решено поднять в три раза. С 1 февраля, по неофициальным данным, они поднялись на 70%. Дальше – больше. Александр Муха уверен: существующие в Беларуси интеграционные процессы обязательно скажутся на росте заработной платы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров