Лукашенко подпишет указ об антимонопольных мерах

Егор Кроткий, UDF.BY

Проект данного документа, подготовленный правительством, уже лежит на столе у президента. Об этом сообщил 9 февраля на совещании о текущей социально-экономической ситуации премьер-министр Михаил Мясникович.

"Для противодействия спекуляции на внутреннем рынке на рассмотрение Главы государства внесен проект Указа по антимонопольным мерам. За выявленный сговор и необоснованный рост цен предлагается ввести строгие меры ответственности", – глава правительства.

К слову, Александр Лукашенко на совещании обратил внимание контрольных органов со странностями ценообразования в различных регионах Беларуси.

Так, в Брестской области цены на молоко снизились на 0,3%, а в Гомельской – возросли на 5%. Если картофель в целом по стране подорожал на 3,5%, то в Могилевской области – почти на 6%. "И по другим позициям мы видим такой же разброс. В чем дело?" – обратился президент к присутствующим.

"Если так и дальше будут расти цены, я боюсь, что мы можем не выполнить запланированный уровень инфляции в 19%. Мы поставили задачу 19-20%, а думаем о 13-15%, что было бы лучше. Поэтому давайте не будем упускать этот вопрос из поля зрения", – сказал глава государства.

Лукашенко также напомнил, что в прошлом году цены на продовольственные товары возросли почти в 2,5 раза, и зарплата за этот период упала почти на четверть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров