Попытка первой торговой войны в рамках ЕЭП

"Завтра твоей страны"

Единое экономическое пространство не избавит союзников от торговых войн. Скоро следует ожидать ужесточения конкурентной борьбы, участники которой попытаются найти поддержку национальных регуляторов. Попытка первой торговой войны в рамках ЕЭП де-факто уже состоялась.

Петербургский производитель трамваев "Вагонмаш" обратился в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу с жалобой на то, что заказчик – Комитет по транспорту правительства Санкт-Петербурга – так составил требования конкурса на закупку шести трамвайных вагонов стоимостью 316 млн. российских рублей, что победить в нем может только белорусский производитель "Белкоммунмаш".

До 2012 года все поставки для нужд города обеспечивал именно "Вагонмаш". Все 760 вагонов городского трамвайного парка – его производства. Но в конце 2011 года на сайте госзаказа Комитет по транспорту разместил объявление о проведении аукциона на закупку шести трамвайных вагонов для организации маршрутов с "челночным" движением. Новые трамваи должны были заменить выработавшие свой ресурс, при этом один и тот же поезд должен был двигаться в обе стороны по одному и тому же пути, иметь три секции и низкий пол. Поставки должны были быть осуществлены в течение 2012 года.

Аукцион был намечен на 30 января 2012 года. УФАС по Санкт-Петербургу на основании заявки "Вагонмаша" первоначально пообещало отменить решение о проведении конкурса, по крайней мере, до окончания соответствующего расследования.

Но организаторам аукциона удалось убедить антимонопольщиков, что такие трамваи необходимы городу и условия торгов не писались под белорусов. На аукцион также подал свою заявку еще один производитель российских трамваев - Усть-Катавский вагоностроительный завод. Его предложение оказалось ниже стартовой цены почти на 50 млн. российских рублей.

То, что конкурс состоялся и жалоба "Вагонмаша" не получила продолжения, не меняет сути дела. Производители России и Беларуси и в рамках Единого экономического пространства готовы и будут прибегать к помощи национальных регулирующих органов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров