ИП выписывают штрафы по 100.000 долларов

"МЫ"

На Витебщине налоговые органы ставят некий издевательский эксперимент над ИП, убеждены в предпринимательской организации "Перспектива". За последнее время несколько ИП были оштрафованы за ненадлежащее исполнение требований законодательства. В двух случаях штрафы дошли до сотни тысяч долларов.

Примечательно, что комплексные проверки этих же ИП, проведенные в конце прошлого года, показали – к предпринимателям у государства претензий нет.

- Три года я, как и все остальные, был убежден, что для торговли чаем и кофе, ввезенными из России мелкими партиями, достаточно серийного российского сертификата. Во всяком случае, нам так объясняли в налоговой. Комплексная проверка в ноябре 2008 года не выявила у меня никаких правонарушений. А через некоторое время после этого меня штрафуют на 277 млн. 729 тыс. 440 рублей! – рассказал "МЫ" предприниматель из Витебска Александр Смоляк. – Получается, нас просто подставили. Коллеги в регионах просто не верят, что такое может быть. А я думаю, что на нас просто тренируются, а потом такие штрафы пойдут по всей стране – ведь все торговали по этой же схеме.

В чем суть претензий? Смоляк, как и предпринимательница Алла Жигунова (штраф 273.333.320 рублей), как и тысячи других ИП, ввозил товар малыми партиями до 200 евро с использованием серийных сертификатов, выданных представителями российских фирм специально для Беларуси. Для неоднократных проверок ранее этого было достаточно, но не для последней, которая случилась в июле. По ее результатам Смоляку выписан штраф в размере 30 базовых, конфискован товар на сумму 2.878.100 рублей и конфискована выручка за последние три года – 277.729.440 рублей.

- Я, конечно, такие деньги выплатить не могу. Дело я закрыл – и сейчас буду выплачивать 20% от любых доходов ежемесячно. Может быть, до конца жизни тысяч 15-20 долларов смогу выплатить. Но бизнесом заниматься больше не буду. У нас лучше тунеядцем быть, алкоголиком – тебе еще и помогут социально. А если работаешь – получи вот такой подарок от государства. От того государства, чьи служащие три года подряд говорили, что работать по такой схеме можно, - говорит Александр Смоляк. – Попробую обжаловать это решение, хотя придется собрать невероятное количество документов. Да и особой веры государству уже нет.

- О какой привлекательности белорусского бизнес-климата можно говорить при таком беспределе? – отметил в интервью "МЫ" лидер витебского отделения "Перспективы" Анатолий Шаповалов. – ИП ну никак не могли получить сертификаты на эти маленькие партии товара, тем более, что три года подряд так торговали все. При ввозе для сертификации требуется 1 кг продукции и 200 тысяч рублей за сертификат. ИП с небольшим оборотом ввозит за раз по 10-20 единиц товара, причем разных наименований. По сути, все ИП мелкорозничной торговли попадают сейчас под эти штрафы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров