Представитель МВФ: Властям следует сдерживать рост зарплат

UDF.BY

Обзорная миссия Международного валютного фонда во главе с Крисом Джарвисом будет находиться в Минске с 22 февраля по 6 марта. Миссия проведет ежегодный обзор ситуации в экономике Беларуси а также изучит, как выполняются условия предыдущего кредита МВФ.

По словам постоянного представителя МВФ в Беларуси Наталии Колядиной, говорить он новой программе фонда для Беларуси, а тем более о сумме кредита, пока рано.

Перед тем как приступит к переговорам, представители МВФ должны убедиться в твердости намерений властей провести реформы.

Отвечая на вопрос "Радыё Свабода" о том, как МВФ к планам белорусских властей о повышении зарплат в ближайшей перспективе, Колядина отметила, что основная проблема снижения реальных доходов населения заключается в высокой инфляции. Поэтому, по ее словам, основная задача экономической политики в данный момент – это уменьшение инфляции.

– Я думаю, что именно уменьшение инфляции позволило бы замедлить и остановить падение реальных доходов населения. А потом, по мере восстановления экономической стабильности, и повысить их. Мы полагаем, что властям следовало бы проводить политику сдерживания роста зарплат, чтобы не подорвать стабилизацию, которая началась и которая с таким трудом была достигнута в конце прошлого года. И мои опасения относительно быстрого увеличения зарплат заключаются в том, что это повышение зарплаты может восстановить инфляционные ожидания. И в этом случае это может привести к скачку инфляции, к дальнейшему росту цен, – сказала Наталия Колядина. Представитель МВФ подчеркнула, что это развитие событий было бы крайне нежелательно, так как высокая и растущая инфляция бьет прежде всего по наименее обеспеченным слоям населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров