Мясникович опасается оттока вкладов из банков

Телеграф

Национальный банк Беларуси будет и дальше снижать ставку рефинансирования, однако понижение будет постепенным и плавным, чтобы сохранить баланс на валютном рынке.

Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мясникович 9 февраля во время встречи с президентом Александром Лукашенко. "Здесь надо смотреть все составляющие, чтобы не было оттока вкладов населения", - сказал он.

По словам премьера, на днях Нацбанк снизит на несколько процентных пунктов ставку рефинансирования. Эта работа продолжится и будет идти очень взвешенно, чтобы не допустить дисбаланса на валютном рынке страны, заверил глава правительства.

"На протяжении последних двух месяцев ежедневно отмечается прирост вкладов как валютных, так и рублевых. Таким образом, депозитная политика является привлекательной", - сказал премьер-министр, сообщили в администрации президента.

Александр Лукашенко согласился с тем, что в этой сфере политика должна быть очень аккуратной. Перед Национальным банком поставлена задача по спокойному снижению процентной ставки, сказал он.

Как сообщал Телеграф, правление Нацбанка Беларуси 7 февраля решило снизить ставку рефинансирования с 15 февраля до 43% с 45% годовых. В 2011 году ставка рефинансирования выросла с 10,5% до 45% годовых. Нацбанк Беларуси планирует снизить ставку рефинансирования к концу 2012 года с нынешних 45% до 22-23%.

По словам первого заместителя председателя правления Нацбанка Николая Лузгина, поэтапное снижение ставки в течение всего года станет возможным благодаря стабилизации валютного рынка и замедлению темпов инфляции в стране. Правительство Беларуси рассчитывает, что в 2012 году инфляция не превысит 19-23%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров