Эксперт: Как можно повышать зарплату и одновременно стоять с протянутой рукой?

"Товарищ.online"

На мой взгляд, было бы ошибочно стремиться сегодня к 500-долларовой зарплате, опять стараться наступить на те же самые грабли, даже имея дешевый газ.

Такое мнение в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико.

Напомним, в четверг вернувшийся из отпуска президент Александр Лукашенко провел совещание о текущей социально-экономической ситуации в стране, на котором он обратил внимание на рост цен, заработную плату, пособия, пенсии и стипендии.

"Премьер-министр мне докладывал и о росте цен, и о росте зарплаты на основных предприятиях. Я сделал замечание и акцентировал внимание Правительства на том, что, конечно же, нам надо выходить на докризисный уровень, и в этом сомнений нет абсолютно - мы выйдем на этот докризисный уровень доходов населения", – подчеркнул глава государства.

- Леонид Федорович, в прошлом году, когда Беларусь стояла у пропасти, президент говорил, что никакого кризиса в стране нет, а вот теперь использовал термин "докризисный". С чем это связано?

- Как ученый отвечаю: никакого кризиса не было, и нет. Как можно утверждать, что был кризис, если в 2011 году на 7% увеличились покупки населения, почти под 7% вырос ВВП, стал больше экспорт? Какой экономист будет утверждать, что в стране кризис? Если Правительство говорит, что создало кризис, и при этом вырос ВВП, то его надо отправить на экзамен по экономической теории.

- А что тогда было?

- Был полный провал в монетарной политике. Произошел он потому, что были допущены макроэкономические дисбалансы. В частности, между приростом ВВП и приростом доходов. В последние годы зарплаты и доходы росли быстрее, чем совокупный общественный продукт. Это было сделано сознательно. А когда решили установить зарплату на уровне 500 долларов, то погубили ситуацию и этот дисбаланс привел к девальвации национальной валюты в 2,7 раза.

- Что будет делать Правительство, ведь с главой государства шутки плохи, тем более в год выборов, пусть не президентские, но все же?

- Резонный вопрос: что собирается делать Правительство в 2012 году? Либо теперешнюю ситуацию, когда доходы упали, "разруливать" и делать это мягкими и точечными действиями, либо вернуться к тому, что было в Беларуси в 2011 году и опять "запузыривать" какие-то высокие доходы. Поэтому, на мой взгляд, было бы ошибочно стремиться к 500-долларовой зарплате, опять стараться наступить на те же самые грабли, даже имея дешевый газ, по 165 долларов. Кстати, не мешало бы кому-нибудь из Совмина съездить в Вильнюс и поинтересоваться у коллег: как это литовцы умудряются покупать газ по 150 долларов?

- Так в состоянии ли Правительство выйти на "заветную цифру" в 500 долларов?

- Как можно допускать такие вещи, когда Правительство не может ответить на вопрос президента, какой вариант развития нужен: 5% ВВП, нулевой ВВП, но при этом все хотят повышать зарплату. Как это можно повышать зарплату, беря деньги взаймы у Антикризисного фонда ЕврАзЭС и прося их у МВФ? Если Правительство вновь собирается стимулировать инфляцию, а это неизбежно произойдет за счет разогрева внутреннего рынка и завышения спроса вследствие роста зарплаты, то такой экономический рост никому не нужен. Население сразу обнаружит: зарплату увеличили, а цены выросли.

- Неужели, никто этого не понимает, ведь в Правительстве работают не совсем глупые люди?

- Я думаю, что Правительство сидит и ждет 1 или 9 мая, так как президент обещал, что если оно не изменит свое отношение к экономической политике, то он в мае отправит в отставку и Мясниковича, и весь Кабинет. Может быть, и поэтому начали звучать «оптимистические трубы» о реальности планов по значительному повышению зарплаты. Это плохо. Все-таки Правительство должно быть более основательным с точки зрения оценки перспектив.

- "Оптимистические трубы"… Хорошо сказано. Но почему Вы не верите, что Правительство сможет изменить ситуацию к лучшему?

- Возьмем прогнозы по Евросоюзу, по мировой экономике – все страны примерно в 2 раза снижают темпы своего развития. Везде экономия. Только Путин повышает зарплату, но это понятно - у него выборы на носу… Считаю, что возвращаться к методу раздувания зарплаты исходя из белорусского оптимизма при наличия вокруг пессимизма европейского – это дело непрофессиональное, оно не принесет нам положительных результатов.

- Раз Вы затронули Россию, не удержусь и задам вопрос, который многих волнует: в мае Владимир Путин примет присягу и вновь станет не только де-факто, но и де-юре единоличным правителем. Может быть "угрозы маем" Александра Лукашенко связаны с этим моментом?

- Не надо питать иллюзий по поводу сотрудничества с Россией. Кстати, я провел некоторые расчеты, и вот какая любопытная ситуация получилась. На сегодняшний день литовский бюджет получает 30% от общей суммы в качестве субсидий ЕС. Если бы Беларусь была бы в Евросоюзе, и к ней было бы такое же хорошее отношение, то при нашем ВВП в 60 миллиардов и бюджете в 30 миллиардов, мы бы получали помощи от ЕС где-то около 9-10 миллиардов. Это, заметьте, больше, чем от Путина, поэтому не надо преувеличивать его роль. Да и почему Вы решили, что Путин станет президентом? Может это будет Михаил Прохоров? Не будем торопиться. Думаю, что результаты выборов в России подтасовывать не будут, так как власти, и Путин в том числе, этого не хотят делать. По сегодняшним рейтингам российского премьера ждет второй тур, а в нем может всякое случится. Но, возвращаясь к вопросу двустороннего сотрудничества, отмечу: я считаю, что Россия никогда не откажется от союза с Беларусью, потому что это последний друг России.

- И последний, самый главный вопрос нашего разговора: так надо ли повышать зарплату белорусским работникам?

- Зарплату можно повышать, но не более, чем на 3-4% и, что важно, в белорусских рублях, а не в долларах. Хоть я и противник таких решений. На мой взгляд, зарплаты надо "заморозить". А вообще, перед тем, как повышать зарплату, надо консультироваться с бизнесом. Потянут ли наши директора такую зарплату своих работников. Поэтому не лишним было бы перейти к такой мировой практике, когда зарплата устанавливается в результате консенсуса с деловыми кругами. Иначе мы потопим свой бизнес. Назначение зарплаты - это очень опасная операция, даже, если говорится, что она заработана.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров