Белорусы превратились в "медведей"?

FINANCE.TUT.BY

Статистика Нацбанка за январь по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем рынке красноречива: белорусы избрали "медвежью" тактику в операциях с СКВ. В первый месяц этого года население и предприятия гораздо больше продавали валюты, чем покупали.

В январе, сообщает Нацбанк, население продало банкам 480,5 млн долларов наличной валюты. А купило 279,5 млн долларов.

На Белорусской валютно-фондовой бирже также зафиксировано превышение продажи валюты (1 млрд 534,9 млн долларов) над покупкой (1 млрд 354,2 млн).

Эксперты FINANCE.TUT.BY объясняют это тем, что замедление инфляции и высокие процентные ставки по депозитам сделали рублевые сбережения выгоднее валютных.

Но ситуация на валютном рынке, предостерегают комментаторы, может быстро смениться обратным трендом. В пятницу 10 февраля, как сообщал наш портал, спрос на СКВ на биржевых торгах превысил предложение. Заявки на покупку валюты составили 122,3 млн долларов. А на продажу -108,2 млн.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!