Беларусь сокращает закупки газа в России, но денег все равно не хватает

"Завтра твоей страны"

В прошлом году в Беларусь было поставлено 19,998 млрд. куб. м. газа. За последние пять лет меньше импортировалось только в 2009 году (17,62 млрд. куб.м.). Однако, как подсчитал корреспондент "Завтра твоей страны", Беларусь по-прежнему является абсолютным лидером в мире по потреблению российского газа на душу населения.

По итогам прошлого года Беларусь больше всех сократила закупки газа в России, следует из отчета "Газпрома" за 4-й квартал 2011 года. Уменьшение объемов поставок связано главным образом с новой ценой на газ, которая в течение 2011 года выросла с 223,15 доллара за 1 тыс. куб. м. (в 1-м квартале) до 305,72 доллара за 1 тыс. куб. м. (в 4-м квартале).

Для белорусской экономики рост оказался "неподъемным". В итоге оплата за газ, который был поставлен во втором полугодии (в третьем квартале 4,231 млрд. куб.и в четвертом – 5,197 млрд. куб.м.) отсрочена на 2012 год. Согласно договоренностям с "Газпромом" платить за эти объемы в течение текущего года белорусы будут по цене 245 долларов за 1 тыс. куб.метров.

"Экономя", белорусы впервые пропустили в прошлом году на третье место по потреблению российского газа Турцию. На первом и втором месте остались Украина и Германия.

Однако по такому показателю, как потребление российского газа на душу населения, Беларусь уверенно занимает первое место среди всех клиентов "Газпрома". По итогам 2011 года на каждого белоруса пришлось 2105 кубометров "газпромовского" газа. На втором месте в рейтинге украинцы. На третьем – чехи. Их газовая зависимость выражается соответственно в 871,5 и 722,8 кубометра на душу населения.

Беларусь сокращает закупки газа в России, но денег все равно не хватает

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров