Правительство разрешило не облагать налогом девальвационную прибыль


Правительство Беларуси приняло постановление N126, в соответствии с которым возникшие из-за почти трехкратной девальвации курсовые разницы следует относить на будущие периоды и списывать на внереализационные расходы до конца 2014 года.

Таким образом, белорусские компании и банки, валютные активы которых в 2011 году превышали валютные пассивы, избавлены от необходимости уплачивать налог 24% с "бумажной" прибыли, возникшей из-за переоценки курсовых разниц, сообщает портал interfax.by.

В соответствии с постановлением, которое опубликовано на сайте Национального центра правовой информации, коммерческие организации вправе относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте по дебиторской и кредиторской задолженностях, "на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года".

Кроме того, не будет учитываться при налогообложении переоценка в белорусские рубли валютного эквивалента вклада собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации. Переоценку разрешено относить на увеличение или уменьшение резервного фонда.

В иных случаях девальвационную составляющую активов также следует относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы). "По денежным средствам в иностранной валюте . . . коммерческие организации вправе относить возникшие при переоценке 24 мая и 21 октября 2011 года разницы на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года", - сказано в документе.

Постановление вступит в силу с момента официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 24 мая 2011 года, то есть даты первой в 2011 году девальвации официального обменного курса (на 56%). Вторая девальвация официального курса (на 54%) была произведена 21 октября 2011 года. В целом за 2011 год обменный курс белорусского рубля снизился к доллару США на 178%.

Резкое падение курса нацвалюты привело к адекватному росту валютных средств белорусских компаний и появлению "бумажной" прибыли, которая отражена в балансах. Так, чистая прибыль белорусских страховых компаний по балансу в 2011 году составила Br511,5 млрд против Br48,05 млрд в 2010 году. Таким образом, номинально чистая прибыль белорусских страховщиков в 2011 году выросла в 10,6 раза по сравнению с 2010 годом.

Ряд коммерческих банков также показал кратный рост прибыли по итогам 2011 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров