Вице-премьер: возведение жилья с господдержкой в Беларуси стало бизнесом

realt.onliner.by

Достаточно резко о прежней системе жилищной политики, действовавшей в стране до выхода указа №13, высказался сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

По его словам, строительство жилья с господдержкой в Беларуси стало бизнесом, а отдельные граждане умудрялись построить по нескольку квартир.

— Во многих новых микрорайонах вечером проедешь, свет в единичных окнах только горит, — сказал Анатолий Калинин. — Беларусь строит больше всего в СНГ. И даже среди остального мира: мы вторые после Испании из расчета на 1000 граждан населения, состоявших на очереди.

Заместитель премьер-министра сравнил ситуацию с очередью в Минске и Санкт-Петербурге. В северной столице России в очереди стоят 195 000 человек, т. е. каждый 25-й. В Минске — каждый седьмой. Масштабы строительство в Санкт-Петербурге при этом ниже, да и критерии нуждаемости строже.

Вице-премьер привел и такие цифры: в 2010 году в Минске по одной квартире имели 508 тыс. минчан, по две — 55,3 тыс., по три — 5,4 тыс., по четыре — 742, по пять — 168, по шесть и более — 138 человек.

Жилищное строительство предыдущих лет было основано на эмиссионных средствах банковской системы, резюмировал Анатолий Калинин. Темпы строительства росли, а очередь не уменьшалась. Указ №13 должен поставить точку в этой безумной и неэффективной растрате государственных средств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров