Государство наносит удар по матерям-одиночкам

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Сейчас матери-одиночки, которые воспитывают малышей до 3-х лет, получают повышенное пособие. Если полная семья, в которой родился ребенок, получает 706 880 рублей в меcяц, то одинокая мама получает на ребенка до полутора лет 1 237 040 рублей, а от полутора до трех - 989 632 рублей.

Но на итоговой коллегии Минтруда и соцзащиты, которая прошла на днях, вице-премьер Анатолий Тозик предложил уравнять пособия.

- Во время проверки в некоторых районах Гродненской области мы столкнулись с нелицеприятным фактом. Выяснилось, что около трети официальных матерей-одиночек на самом деле проживают вместе с отцами своих детей, - цитирует Анатолия Тозика "Народная газета". - Они специально не регистрируют брак, чтобы получать пособия гораздо большего размера. Иными словами, эти люди паразитируют на доброте государства и спекулируют своим ребенком.

Заместитель премьер-министра предлагает перед тем, как предоставлять право на повышенное пособие, смотреть, в каких условиях живут неполные семьи. Либо вообще отменить надбавки к детским пособиям для одиноких матерей и выдавать социальную адресную помощь при обращении матери, в семье которой есть материальные трудности.

Денежные изменения обсуждают и в отношении работающих пенсионеров. На коллегии министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина рассказала, что сейчас на 100 трудоспособных белорусов приходится 63 пенсионера. По словам министра, цифра эта пока в пределах нормы, но постоянно будет увеличиваться. Поэтому министерство уже рассматривает вопрос об изменении условий для тех, кто продолжает работать после выхода на пенсию.

- Резкое увеличение числа людей старших возрастов потребует значительного увеличения расходов на пенсионное обеспечение, - уточнила министр. - Сегодня Фонд социальной защиты обладает необходимыми средствами. Однако стоит признать, что его запас прочности снизился. Если на 1 января 2011 года за счет остатков средств можно было обеспечить выплату пенсий за пять месяцев, то сейчас их хватает примерно на 3,5 месяца. Министерством труда и социальной защиты разрабатывается общая концепция развития пенсионной системы до 2015 года. В частности, мы собираемся сделать более привлекательными условия для тех, кто добровольно решил отложить свой выход на пенсию по возрасту и продолжает работать, отказавшись при этом на время от получения пенсионных выплат.

поделиться

Новости по теме

    Почему белорусы не отказываются от пенсии?

    В Беларуси разрабатывается общая концепция развития пенсионной системы. Ранний выход на пенсию и маленький ее размер остаются белорусской реальностью. Да и моделям других стран Таможенного союза белорусская система не соответствует.подробности

Новости партнёров