Предприниматели не хотят российский рубль. Евро им ближе

Андрей Сакович, "Завтра твоей страны"

Национальная валюта разочаровала белорусских предпринимателей - по разным оценкам они потеряли как минимум 20% капиталов в результате девальваций 2011 года. У бизнеса возникает желание сменить экономическую точку опоры. Большинство предпринимателей работает с Россией.

Реальную цену кажущейся стабильности, которую должен дать российский рубль, а также, какая валюта в карманах у белорусов, изучает "Завтра твоей страны".

С российским рублем белорусы заживут весело

Председатель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Виктор Маргелов подтверждает: есть немало предпринимателей, которые весьма охотно поддерживают введение российского рубля в Беларуси.

- Это правда, - говорит лидер предпринимателей. – Они думают: будет у нас российский рубль, тогда и жить будем весело и богато.

Такие настроения, по мнению Виктора Маргелова, являются проявлением элементарного недопонимания многих процессов.

-- Говорят, будет тенденция к выравниванию зарплат. Я всегда пытаюсь остудить пыл таких «оптимистов»: да, будут у вас доходы и зарплата в российских рублях, но когда поймете, сколько вы будете иметь – прослезитесь, -- отмечает руководитель предпринимательского объединения.

Итак, те, кто разбирается в экономике и политике, "против" введения российского рубля. А те, у кого мышление простого обывателя – конечно, "за".

- Причем массово, - замечает эксперт.

Переконвертировать валюту – небольшая плата за суверенитет

Конечно, российский рубль на фоне белорусского проявил себя за последние годы более позитивно. Ресурсы, которыми располагает Россия, обеспечивают ему большую стабильность, его проще конвертировать. Насколько оправдан такой прямолинейный "обывательский" подход?

- Все упирается в реальный уровень жизни и развития экономики отдельно взятой страны. А они существенно отличаются. Переконвертировать деньги, чтобы закупить товар, - это небольшая плата за суверенитет, национальную самостоятельность, - отмечает Виктор Маргелов.

Его позиция: если белорусы хотят самостоятельно пробиваться в это мире, то надо однозначно оставаться со своим рублем. Если же признают, что ничего собой не представляют как государство, как нация, тогда надо переходить на российский рубль.

- У нас, к сожалению, иногда отсутствует хотя бы упрощенное нормальное понимание, для чего живет человек. А ведь главное – осознание принадлежности к определенной группе - нации. Если нет такого, нация не имеет будущего, - считает лидер предпринимателей. - Экономические дивиденды не спасут.

Подобный космополитизм - одна из самых страшных опасностей, что может угрожать стране.

Цена кажущейся стабильности, которую должен дать российский рубль, очень высока. По мнению эксперта, даже эмиссия белорусского рубля при всем своем вреде для денежно-кредитной сферы, принесла и определенную пользу – она предоставила экономике определенный импульс. Если эмиссионный центр будет в Москве, ничего подобного ожидать не приходится.

Предприниматели согласны на евро

Председатель совета республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко, уверен, что абсолютное большинство предпринимателей, с которыми работает "Перспектива", реагирует на вероятность введения российского рубля резко отрицательно. Они считают это чисто политическим вопросом, который только повредит стране, серьезно подорвет ее суверенитет:

– У наших предпринимателей нет особого доверия к России, и, соответственно, к российскому рублю. Что бы там о нас ни говорили, возить товары для нас – не главное. Мы понимаем, что такое суверенитет, осознаем его ценность. Понимаем, что если перейдем на российский рубль, то наша страна на этом закончится.

Опросы показывают, что уровень доверия к Евросоюзу у предпринимателей гораздо выше, и никто бы особо не протестовал против перехода на евро.

Переход на российский рубль закроет дверь в Европу

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и арендаторов, отметил, что правительство само сделало все, чтобы подорвать доверие к белорусскому рублю Владимир Карягин.

- При разработке Национальной платформы бизнеса мы тоже получали от предпринимателей много обращений, в которых они просили поставить перед правительством требование перейти на российский рубль, - говорит Владимир Карягин. – Но все, в том числе и предприниматели, должны понимать, что таким образом мы привяжемся к тем процессам, которые идут в России. А они во многом деструктивны. Нет уверенности, что через год-полтора в соседней стране не будет социальных потрясений и нового передела собственности. Кроме того, мы полностью закроем дверь в Европу. Надо ли нам это?

По мнению лидера предпринимателей, вопрос российского рубля в Беларуси – актуальный, важный и опасный. Ведь у страны все еще есть реальная возможность развивать свой суверенитет, одним из атрибутов которого является собственная валюта.

- Но если даже люди, в руках которых находится судьба нашего рубля, так пренебрежительно к нему относятся, то, действительно, у других возникает желание сменить экономическую точку опоры и заменить белорусский рубль валютой другой страны – долларом, евро или российским рублем, - резюмирует Владимир Карягин.

Власть сама стимулировать популярность российского рубля

Анатолий Шумченко считает, что государство само провоцирует нарастание в предпринимательской среде настроений в пользу российского рубля. Оно продолжает проводить такую политику по отношению к малому бизнесу, что Россия стала для предпринимателей единственным "окном" для бизнеса, а работа через эту страну – единственной возможностью хоть что-то зарабатывать.

- Абсолютное большинство предпринимателей работает через Россию, ввозит товары из Китая через российские терминалы и границы. Действительно, с экономической точки зрения в этом плане было бы проще, но предприниматели никогда не обменяют суверенитет страны на мнимые экономические выгоды. Хотя, само собой, есть и такие, кто придерживается иного мнения. Но их меньшинство. Никто за российский рубль продаваться не хочет, - сказал эксперт.

Белорусы выбирают доллар

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, довольно скептически относится к перспективе введения российского рубля в Беларуси. Хотя сам он признает, что после таможенных и экономических союзов следующим этапом должен стать союз валютный. Однако он вовсе не должен базироваться именно на российском рубле.

- А насчет отношения жителей Беларуси к российскому рублю и целесообразности его ввода в нашей стране… Давайте остановим человека на улице и попросим показать карманы. Что там у него там, российские рубли будут? Нет, доллары, - отмечает Леонид Заико. – В Беларуси именно доллар на 80% является мерой стоимости. Да и в отношениях с Россией во многом та же ситуация. Нефть мы там покупаем не за белорусские рубли и не за российские, а за доллар. Так что люди давно уже сами ввели в Беларуси доллар в обращение, а не российский рубль.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров