Внешний госдолг Беларуси составляет $11,8 млрд


При этом установленный лимит - 13 миллиардов. В 2013-2014 годах страна должна будет выплатить иностранным кредиторам почти 6 миллиардов долларов. Об этом заявил на коллегии Министерства финансов руководитель ведомства Андрей Харковец, передает корреспондент БЕЛТА.

В течение последних лет значительные темпы развития экономики обеспечивались, как правило, за счет бюджетной поддержки в виде государственных заимствований с очевидным отставанием в использовании собственного потенциала предприятий. Бюджетное участие в поддержке экономики привело к росту внешнего государственного долга.

За последние три года внешний госдолг Беларуси вырос в 3,2 раза и на 1 января 2012 года составил 11,8 миллиардов долларов. "Пиковые нагрузки по возврату долгов приходятся на 2013-2014 годы, когда придется вернуть почти 6 миллиардов долларов, что объективно вынуждает правительство сконцентрировать ресурсы именно на это направление", - рассказал министр.

Высокий уровень внешнего госдолга и приближение его к параметрам порогового значения ставит в качестве первостепенных задач по управлению долгом сохранение его объемов на экономически безопасном уровне, совершенствование структуры долга и обеспечение доступа ко всем формам заимствований, снижение стоимости заимствований, обеспечение исполнения обязательств государства в полном объеме.

По информации Минфина, на 1 января 2012 года государственный долг Беларуси составил 116,4 триллионов рублей. В общей структуре госдолга внешний долг составил 84,6%, или 11,8 миллиардов долларов, при установленном лимите 13 миллиардов. В общей структуре госдолга Беларуси внутренний государственный долг составил 15,4%, или 17,9 триллионов рублей при установленном лимите 18,7 триллионов. Рост объема внутреннего госдолга связан с выпуском государственных ценных бумаг правительства. В состав внутреннего госдолга входят обязательства правительства, оформленные как внутренний госдолг, государственные ценные бумаги.

поделиться

Новости по теме

    $6.000.000.000

    Именно столько должна будет заплатить Беларусь в 2013—2014 годах. Об этом заявил на коллегии Министерства финансов руководитель ведомства Андрей Харковец.подробности

Новости партнёров