Спрос на рубли поднял ставки по овернайтам

infobank.by

Ставки на межбанковском рынке после обвала, произошедшего в конце прошлой недели, остаются по-прежнему довольно низкими.

Как сообщил корреспонденту Infobank.by осведомлённый источник на рынке, самую высокую ставку – 43% - на сегодняшний день предлагает Национальный Банк в рамках проводимых им операций по изъятию ликвидности.

Ставки доходности по всем остальным операциям намного меньше, поэтому большинство банков старается разместиться в инструменты изъятия ликвидности, которые использует регулятор.

Буквально на днях ставки по овернайтам держались на уровне 32-35% годовых, но сегодня они показали небольшой рост и доходят уже до 40%. Однако, по словам источника, этот факт нельзя расценивать как устойчивую тенденцию к повышению ставок. В большей степени это связано с тем, что сейчас банки вложились в инструменты Нацбанка (депозитные аукционы, краткосрочные облигации), где они могут получить определенную доходность.

Как поясняет источник, за последнюю неделю был также выраженный спрос со стороны населения на покупку белорусских рублей. Таким образом, рублевая ликвидность (наличные белорусские рубли) уменьшилась. Кроме того, на текущей неделе начинается период выплаты зарплат и авансов. Банкам потребуются дополнительные наличные рубли. В результате этого оттока наличной рублевой массы спрос на деньги на межбанке вырос, и это повлекло за собой незначительное увеличение ставок.

Как отметил источник, политика регулятора уже ясна, поэтому рынок сейчас целенаправленно движется в сторону снижения ставок.

поделиться

Новости по теме

    Межбанковский рынок рухнул до 16%

    Ставки на межбанковском рынке продолжают падать. На минувшей неделе ставки по кредитам-овернайт сложились на уровне 16% годовых – почти в два раза меньше ставки рефинансирования.подробности

Новости партнёров