Как Беларусь может получить $4-8 миллиардов

"Белсат"

Проведение политической либерализации позволит Беларуси ежегодно привлекать $4-8 млрд прямых иностранных инвестиций, заявил бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич 15 февраля в Минске на заседании круглого стола, посвященного созданию в Беларуси эффективных рабочих мест.

Как отметил Богданкевич, одна из основных проблем белорусской экономики – ее низкая эффективность. Решить ее можно только в результате технического и технологического перевооружения крупного производства.

Богданкевич выделил несколько приоритетных вопросов, на решение которых, по его словам, должны ориентироваться оппозиция и власть для перестройки экономики и создания эффективных рабочих мест.

Прежде всего, убежден эксперт, стране необходимо проведение политической реформы. "Это возвращение демократии, подотчетность власти избирателям, дебюрократизация государственного управления экономикой", – отметил Богданкевич.

Еще один приоритет – это структурная перестройка, которая, по словам Богданкевича, включает в себя "очищение экономики от балласта" – убыточных и низкорентабельных предприятий. "Надо снять их с шеи бюджета и на этой базе создать более эффективные рабочие места", – отметил аналитик.

Также, по его словам, нужно создавать условия для увеличения в экономике доли малого и среднего бизнеса, работающего на внутренние нужды. "И тогда проблему импортозамещения мы развяжем путем свободы предпринимательства, а не административными мерами", – подчеркнул Богданкевич.

Источником создания новых и более эффективных рабочих мест также является сокращение госрасходов – прежде всего на содержание раздутого госаппарата, уверен эксперт. По словам Богданкевича, "это огромные суммы, которые можно пустить на техническое перевооружение".

По его словам, инфляцию надо снижать до 3-5%, а не до запланированных правительством 19-22%. "Тогда у нас кредиты будут под 8-10%. А они – важнейший ресурс для перевооружения", – подчеркнул эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров