Нацбанк обещает не допустить быстрого снижения ставок


Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси (НББ) Сергей Дубков заявил, что НББ не допустит быстрого снижения процентных ставок в экономике для роста объемов кредитования.

"Не следует ожидать быстрого снижения номинальных процентных ставок в экономике для увеличения объемов кредитования реального сектора", - заявил С.Дубков, выступая в четверг в Минске на II международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности".

"В 2012 году процентная политика Национального банка будет направлена на достижение положительного уровня реальных процентных ставок в экономике. При этом следует учитывать сохраняющиеся высокие инфляционные и девальвационные ожидания, а также наличие определенных рисков во внешнем секторе", - пояснил он.

Замглавы НББ подчеркнул, что "процентная политика должна быть взвешенной, направленной, в первую очередь, на поддержание монетарной стабильности и обеспечение сбалансированного развития экономики. Должны учитываться интересы как заемщиков, так и вкладчиков. Только в этом случае будут созданы условия, необходимые для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения".

Он подтвердил, что прогноз по снижению ставки рефинансирования до 20-23% к концу 2012 году реализуем при условии снижения инфляции до 19-22%. В этом случае средние процентные ставки по вновь выданным рублевым кредитам нефинансовому сектору к концу 2012 года могут составить 23-26% годовых.

Как сообщалось, НББ 15 февраля 2012 года, впервые с начала 2011 года, снизил ставку рефинансирования - до 43% с 45%, ставки по инструментам поддержки ликвидности уменьшены до 68% с 70% годовых, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров