Промпроизводство рвануло в январе за счет нефтянки

АФН

В Беларуси в январе 2012 г. объем промышленного производства увеличился на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., сообщает Белстат.

Стремительный прорыв обеспечила нефтянка, показав рекордные темпы роста благодаря снижению цен импорта сырья (нефти) и высоким мировым ценам на готовую продукцию (нефтепродукты).

Рост производства нефтепродуктов в январе составил 73,2%. На долю производства нефтепродуктов приходится 26,4% в общем объеме.

Среди остальных отраслей промышленности наибольшие показатели прироста зафиксированы в производстве транспортных средств и оборудования - 22,6%, в производстве кожи, изделий из кожи и производство обуви - на 13,6%, в обработке древесины и производство изделий из дерева - на 11%.

Наибольший спад зафиксирован в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 7,1%. На 4,3% снизилось производство прочих неметаллических минеральных продуктов; на 3,7% - производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; на 2,6% - добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, на 0,1% - целлюлозно-бумажное производство, издательская деятельность.

Химическое производство увеличилось на 0,5%, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака на 2,3%, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий на 2,8%, производство резиновых и пластмассовых изделий - на 3,8%, текстильное и швейное производство на 7,1%, производство машин и оборудования - на 9,8%.

Удельный вес производства пищевых продуктов в общем объеме составляет 16%, машин и оборудования - 9,2%, химического производства - 9,1%, металлургического производства - 6,3%.

Среди областей наибольший темп роста был достигнут в Витебской области - 15,5%, наименьший в Минской области - 2,1%.

В Гомельской области производство выросло на 8,1%, в Минске - на 6,3%, в Брестской области - на 3,7%, в Гродненской - на 3,1%, в Могилевской - на 2,5%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров