Предприниматели проиграли налоговую битву

Андрей Кожемяки, Naviny.by

Надежда предпринимателей остаться в этом году с прежней налоговой нагрузкой умерла, не выходя из комы. Министерство по налогам и сборам в письме в адрес РОО «Перспектива» официально подтвердило: в ряде регионов принято решение о повышении ставок единого налога в 1,9-2 раза. Это значит, что ИП уже сейчас можно начинать планировать свой бизнес исходя из новых ставок единого налога, либо ставить вопрос о закрытии бизнеса.

О планируемом налоговиками повышении ставок единого налога стало известно еще в начале января. Предприниматели, естественно, взбунтовались: за 2011 год был почти полностью вымыт оборотный капитал, доходы упали из-за снижения покупательской способности, и пока тенденции к росту выручки не просматриваются. Так откуда резервы для уплаты выросших налогов?

Но сопротивление, как и ожидалось, оказалось бесполезным.

«В настоящее время решения по установлению ставок единого налога с ИП и иных физлиц приняты Витебским, Гродненским, Брестским и Минским областными Советами депутатов. Ставки налога в указанных решениях повышены в сравнении с 2011 годом в среднем в 2 раза в розничной торговле товарами и в 1,9 раза по деятельности в сфере оказания услуг для потребителей», — сообщается в письме МНС в адрес РОО «Перспектива».

По словам председателя «Перспективы» Анатолия Шумченко, «в Витебской области налоги уже повышены. Предприниматель, занимающийся реализацией товаров непродовольственной группы в торговой точке в 3 квадратных метра, на улице, будет платить единый налог 1 млн. 200 тысяч рублей в месяц вместо прежних 600 тысяч рублей».

Таким образом, за год ИП заплатит государству не 7 млн. 200 тысяч рублей, а 14 млн. 400 рублей, что в складывающейся ситуации выглядит приличной налоговой нагрузкой.

«Предприниматели работают в условиях жесткого дефицита оборотных средств, а что касается розницы, то там ситуация вообще удручающая. В белорусских рублях выручка формально осталась на прежнем уровне, но это уже другие деньги по сравнению с прошлым годом», — констатирует руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

По словам Шумченко, витебские предприниматели, обсуждая вопрос о едином налоге с властями, как раз и указывали и с помощью расчетов показывали, что за год их финансовое положение значительно ухудшилось и продолжает таковым оставаться. «Они подчеркивали, что для начала нужно поднять людям зарплаты в 2 раза, а потом повышать налоги. Но к мнению бизнеса никто не прислушался», — заявляет эксперт.

Власти, между тем, придерживаются иного мнения и заявляют, что ставки были повышены на основании тщательного анализа финансовой деятельности предпринимателей.

«Величина ставок единого налога определена на основании информации о доходах индивидуальных предпринимателей, темпах роста выручки, анализа налоговых деклараций, сведений о налоговой нагрузке», — подчеркивается в письме управления развития предпринимательства Витебского облисполкома в ответ на обращение «Перспективы».

Но если бы действительно был проведен анализ финансового состояния ИП, ставки не повышались бы, уверены предприниматели.

«Когда в Витебске обсуждали ставки, то предприниматели спросили, за какой период шел расчет доходов. Оказалось, за декабрь. Естественно, предприниматели задали логичный вопрос: «А почему власти не проанализировали финансовое состояние ИП после девальвации, когда потребители потеряли доходы, что привело к падению продаж». ИП продавали товары ниже себестоимости на 50%, чтобы заплатить налоги, аренду и как-то выжить», — отмечает Анатолий Шумченко.

По его словам, ситуация с единым налогом четко показала: государство печется только о соблюдении своих интересов — побольше взять, поменьше отдать. Тем не менее, РОО «Перспектива» еще до всех решений начала сбор подписей по регионам против повышения ставок единого налога.

«Хотя бы пока зарплаты не будут повышены до уровня конца 2010 года, нельзя вообще трогать налоги. Правильнее сегодня сохранить предпринимательский потенциал, а не утратить его. Ведь если не будут найдены компромиссные решения, это приведет к разорению и закрытию бизнеса, особенно, в приграничье», — убежден Шумченко.

Кроме того, такие шаги властей, по его словам, вынудят многих ИП уйти в тень и перестать платить налоги.

Анатолий Шумченко считает, что налоговую нагрузку в Беларуси нужно выравнивать со странами-соседями, «если мы хотим, чтобы наш бизнес остался на плаву. В Украине налог по типу нашего единого налога — всего 20 долларов. В России налоговая нагрузка на ИП в разы ниже».

Однако в стране сложилась такая парадоксальная ситуация, что теперь даже положительные изменения в бизнес-среде могут плохо отразиться на предпринимателях.

«Если в стране будет проведена реальная либерализация, многие ИП будут вынуждены покинуть рынок. Сюда придут крупные торговые сети и за счет конкуренции по ценам выдавят мелких торговцев. Так что перспективы предпринимателей в принципе нерадостные. Либо их административно задушит власть, либо крупные конкуренты», — не исключает Сергей Балыкин.

поделиться

Новости по теме

    Ипэшников задушат новыми налогами

    О том, что в Беларуси планируется увеличить ставку единого налога для предпринимателей в 2,5 - 3 раза, сообщил председатель координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович.подробности

Новости партнёров