Автошколы на грани банкротства


Они вынуждены занижать реальную стоимость занятий, чтобы не потерять учащихся.

По словам директора Республиканской ассоциации учебных организаций по подготовке водителей транспортных средств Андрея Максимова, причина кризиса в том, что уменьшилось количество желающих учиться вождению. В Беларуси зарегистрировано более 500 автошкол. Появляются и новые, но, по мнению экспертов, при сегодняшнем стремительном подорожании авто, топлива и обслуживания машин, на рынке останутся только большие компании, имеющие постоянный коллектив, хороший рейтинг и современный автопарк.

"Чтобы автошкола имела прибыль, стоимость обучения должна составлять как минимум 4 млн рублей, - объясняет "Белсату" Андрей Максимов. - Сегодня он колеблется по Минску от 1,5 до 3 млн рублей. Но автошколы не могут резко поднимать цены, поскольку это сразу отпугнет потенциальных клиентов".

Инструктор одной из автошкол Анатолий Козырев говорит, что конкуренция в Минске действительно высока и чтобы привлечь как можно больше учащихся, руководство занижает цены. "В результате сокращается штат, нагрузка на инструктора увеличивается. Многие из коллег не ждут увольнения, а уходят сами - работать таксистами или водить маршрутки", - говорит инструктор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров