Несогласным намекают на неприятности

правозащитный центр "Весна"

В Молодечно руководителей частных предприятий собирают на совещания по вопросам организации помощи в реконструкции районных ферм. Один из предпринимателей на таком совещании выступил против сдачи средств на эти цели, на что ему ответили, что он делает "мокрое дело против ветра".

В четверг, 16 февраля, в Молодечненском райисполкоме проходило заседание по вопросам ремонта молочно-товарной фермы ОАО "Холхлово". Присутствовали представители почти всех предприятий, закрепленных за этой фермой. Всех присутствующих проверили, какую организацию они представляют.

Вел заседание председатель Совета депутатов Виктор Неверович. Он уверял предпринимателей в необходимости выполнения решений власти, в частности - перечисления денег на поддержку фермы. Откровенно санкциями за невыполнение не угрожали, но сосредоточили внимание на том, что весной по району будет ездить председатель облисполкома Борис Батура и "вдруг он останется чем-то недоволен".

В переговорах между собой предприниматели возмущались очередному намерению государства залезть в их карманы, но открыто выступить против решился только один из них. Руководитель подшефной фермы Галина Нелюб возмутилась такой позицией и ответила, что он попросту "мочится против ветра".
Вообще по словам присутствовавших на этом совещании, чиновники вели себя не просто бескультурно, а по-хамски. Даже стиль их общения свидетельствовал о том, что помощи они не просят, а требуют.

Несогласным намекают на неприятности

Один из молодеченских предпринимателей рассказывает:

- У меня возникает много вопросов на тему помощи фермам. Например, как будут контролироваться средства, которые мы перечислим? Это немаленькие суммы, учитывая еще поступления за ежемесячные субботники. А всего в списке "обязанных" - более 200 предприятий. Также возникает вопрос, почему никаких подобных "просьб" со стороны местных властей не возникает в отношении тех крупных организаций, действующих на территории района, но зарегистрированных не здесь? Потому что это другой, более высокий уровень мафии, и на них нельзя, как на нас, в случае неповиновения натравить всевозможные проверки? Но я понимаю, что подобные вопросы задавать сейчас опасно...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров